Заявление в СК о хищении средств на строительство зданий Эрмитажа подал сам музей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж самостоятельно обратился в Следственный комитет РФ с заявлением о хищении средств, которые были выделены на строительство здания в комплексе фондохранилища музея в Старой Деревне. Об этом Эрмитаж сообщил в четверг на своем официальном сайте.

Ранее в четверг СК предъявил обвинение в хищении средств, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа, руководителю группы компаний «Роспан» Никите Колесникову и бывшему заместителю министра культуры Григорию Пирумову. По данным следствия, Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и Колесников организовали заключение госконтракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денег была перечислена в подконтрольные им организации. Пирумов и Колесников были задержаны.

«Соблюдая законодательно установленные требования бюджетно-финансовой дисциплины, Эрмитаж обратился с заявлением в СК РФ о возбуждении по факту хищения авансированных средств через компании ГК «Роспан» уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ», — говорится в сообщении музея. Представители Эрмитажа поясняют, что доказательства мошенничества были получены несколько дней назад в рамках процедур, связанных с банкротством компании-подрядчика.

«В рамках установленного законом порядка конкурсного производства были получены данные, подтверждающие, что бюджетные денежные средства были распределены между компаниями, связанными с [руководителем группы компаний «Роспан» Никитой] Колесниковым. Также было выведено имущество, находившееся на балансе ООО «Мехстройтранс» (входит в ГК «Роспан» Колесникова), за счет которого можно было бы погасить его долг перед Эрмитажем. Эта информация была доведена до комитета кредиторов несколько дней назад. Таким образом, у Государственного Эрмитажа появились очевидные сведения, что денежные средства аванса были похищены мошенническим путем», — отмечают представители музея.

Контракт на строительство

Эрмитаж в 2017 году расторг контракт на 3,7 млрд рублей на строительство здания фондохранилища из-за нарушения подрядчиком сроков выполнения работ. Это решение компания пыталась оспорить в суде. В первой инстанции суд счел, что у подрядчика отсутствовали доказательства выполнения работ и заказчик был вправе отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке и потребовать возмещение убытков. Повторную попытку оспорить решение суд рассмотрит жалобу 5 июня.

Эрмитаж также обратился за возвратом не отработанного по контракту аванса на сумму более 850 млн рублей.

«Мехстройтранс» был ранее признан банкротом арбитражом Москвы.

Источник: ТАСС