“Юношеская правда» 1922: «Танцы отвлекают молодежь от дела»

mk.ru 17:02

Создание буржуазии и разврат

В юбилейный для «МК» год мы перепечатываем статьи газеты разных лет. В двадцатые издание московской молодежи называлось «Юношеская правда».

“Юношеская Правда» 21 февраля 1922 г.

Дела танцевальные

Танцы — вещь хорошая. Почему бы раз в неделю, на досуге не потанцевать? Да вот беда. — У нас выходит: «Плясать, так без конца!» Балы, «балёшники», семейные вечера, просто вечера и т. д. — Настоящее поветрие!

В былые времена танцы носили, главным образом, трудовой характер. Танцами кончалась долгая тяжелая пора полевых работ, танцами начиналась весна. Но это были праздники труда, торжество над силами природы. Наши танцы — создание бездельничающей обывательщины или праздной буржуазии. В них нет ни намека на то, чем живут трудящиеся. Наоборот, они отражают праздность, разврат, бессодержательность чуждых нам классов.

Вот посмотришь: парень как парень. Воротник пальто приподнят. Круглая шапочка-«кубанка» сдвинута на лоб. Тщательно зачесанные мышиными хвостиками височки. Ручки в карманах. Громадный, широчайший клеш. А она? — подбородок и лоб закрыты платком. Глаза тупые, даже бессмысленные. Нос припудрен, губы подкрашены. На ходу постукивают большие «ботики».

Это завсегдатаи «балёшников». Они «работают» усердно, часов до 4-5 почти изо дня в день.

Вот большая комната с низким потолком. Окна занавешены, народу — много. В воздухе носятся клубы пыли, дыма, духи, запах пудры и потных тел.

Грянула гармоника. И пошло… И так долго — до поздней ночи. А утром на работу, усталые, развинченные, с больной головой.

Прежде линия нашего Союза была простая: «Танцы отвлекают молодежь от настоящего дела, танцы никакой ровным счетом пользы не приносят, с танцами нужно бороться беспощадно.» Теперь жизнь показала, что приказом «танцульку» не убьешь. – Значит, танцы приходится допустить.

До чего доводят танцы

На 16-й швейной фабрике одна девица увлеклась танцами так сильно, что не приходила домой три недели. Сильно встревоженные родители стали наводить справки на фабрике.

В Отделе труда (Рахмановский пер., д. 3) безработным приходится слишком долго простаивать в очереди. Причина столь прискорбного случая оказывается очень веселой: молодежь, работающая там, «работает» на танцульках ночью под два оркестра музыки, а днем, уставши от «трудов праведных», спит за «исполнением служебных обязанностей».

В клубе 1-го участка Горрайона раздаются ухарские звуки струнного оркестра, под которые раскрашенные совмамзели лихо отплясывают танго и карапета.

100 лет «МК». Хроника событий