Власти Якутии считают недостоверными данные «Аэрофлота» об инциденте с главой региона

Власти Якутии считают недостоверными данные "Аэрофлота" об инциденте с главой региона

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Данные «Аэрофлота», касающиеся инцидента с главой Якутии Егором Борисовым и его помощником Евгением Шигаповым на борту самолета авиакомпании, не соответствуют действительности, считает руководитель департамента по информационной политике администрации главы и правительства региона Роман Мандзяк.

«Сообщение от имени пресс-службы ПАО «Аэрофлот», комментирующее ситуацию на борту рейса SU 1750 и распространенное в ряде СМИ, носит откровенно надуманный характер. Уже в самом его начале содержится недостоверная информация: «Пассажиры Е. Борисов, П. Борисова и Е. Шигапов пришли на посадку с большим количеством пакетов Duty free», — приводит пресс-служба департамента слова Мандзяка. По его словам, у пассажиров не было с собой ни одного пакета с надписью Duty free.

Он добавил, что власти региона расценивают эту информацию как «попытку сместить фокус с сути инцидента на выдуманные детали», цель которых — «сформировать сомнительный образ пассажиров». По мнению Мандзяка, конфликт можно было решить «при наличии доброй воли и такта со стороны экипажа и бортпроводников».

«Добавлю, что помощник главы Якутии Евгений Шигапов по собственной инициативе прошел освидетельствование на алкогольное опьянение, чтобы не допустить никаких инсинуаций в эту сторону Полагаю, в данной ситуации лучшим выходом для уважаемой в нашей республике авиакомпании было бы принести извинения за причиненные неудобства пассажирам, в особенности необоснованно пострадавшему, и просидевшему восемь часов в отделении полиции помощнику главы Якутии Евгению Шигапову», — рассказал ТАСС Мандзяк.

Позиции сторон

Борисов ранее сообщил, что поводом для инцидента послужило то, что после регистрации сотрудники аэропорта забыли передать ему с супругой посадочные талоны. Позже, по его словам, их принесли с извинениями, но «этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряженность и без всяких оснований снять с рейса моего помощника». Глава Якутии поручил аппарату правительства республики «дать всеобъемлющую и объективную юридическую оценку действиям экипажа и стюардессы, при необходимости подготовить исковое заявление».

По версии «Аэрофлота», Шигапов пытался самовольно проникнуть в кабину пилотов, на замечания и требования членов экипажа не реагировал. По решению командира воздушного судна пассажир был снят с данного рейса и передан полиции, задержка рейса составила более одного часа. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении пассажира Шигапова к ответственности по статье 11.17 КоАП РФ «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте».

Ранее в некоторых СМИ появилась информация об инциденте 16 февраля с участием главы Якутии и его помощника на борту самолета авиакомпании «Аэрофлот». Согласно сообщению перевозчика, Борисов и его помощник пришли на посадку последними, отказались предъявить посадочные талоны и выражали возмущение правилами авиакомпании, а также оскорбляли бортпроводников и негативно высказывались об авиакомпании.

Источник: ТАСС