Верховный суд разрешил водителям не помогать «обочечникам»

mk.ru 11:51

Пропускать можно только «скорую» или машины с маячком

Автомобилисты не должны уступать дорогу тем, кто едет по обочине. Такое разъяснение сделал Верховный суд. Кроме того, высшая инстанция разобрала случаи оставления детей одних в машине и движения задним ходом по дорогам с односторонним движением.

Важные нюансы судебной практики по административным делам о дорожных нарушениях, предусмотренных 12 главой КоАП, содержатся в проекте постановления Пленума ВС.

Высшие судьи напомнили, что единственный случай, когда водитель должен пропустить «обочечника»- если это машина скорой помощи или спецслужб с включенным проблесковым маячком. Но здесь же ВС делает акцент: включать «люстру» силовики могут, только находясь на задании. В любом ином случае никакого преимущества водители, которые вечно спешат и не могут вместе со всеми стоять в пробке, не имеют. Такая же ситуация и с теми, кто в упор не видит знак «кирпич» и едет по дороге с односторонним движением во встречном направлении.

«Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается — по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением — либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу», — отмечается в проекте постановления.

А вот задним ходом ехать по односторонней дороге можно, напоминает Верховный суд. Правда, если при этом нарушены требования дорожных знаков, то водитель всё же получит штраф.

Что же касается беспечных родителей, которые предпочитают оставлять детей младше семи лет в машине на парковке перед торговым центром, Верховный Суд отметил, что это категорически запрещено и должно трактоваться как нарушение правил остановки и стоянки.