Верховный суд рассказал, каких водителей нельзя лишить прав

mk.ru 11:51

Хитрецов за рулем лишили надежд

Лишить прав автомобилиста, у которого истек срок действия водительского удостоверения, нельзя. Такое разъяснение сделал Верховный суд в новом постановлении Пленума. Высшая инстанция разобрала практику рассмотрения дел о нарушении «любимой» всеми водителями 12 главы КоАП.

фото: Александр Корнющенко

Назначить самое жесткое наказание – лишение права управления транспортным средством – по мнению ВС, нельзя трем категориям пойманных на дороге водителям.

С первыми двумя всё логично: это люди, которым права вообще не выдавались и те, чье право водить прекращено судом в связи с медицинскими противопоказаниями.

А вот третья категория куда любопытнее – это водители, которые катаются с просроченным удостоверением. При этом таких водителей прав никто не лишал, они просто не обратились вовремя в ГИБДД за новой корочкой.

Ещё одно важное пояснение касается водителей, которые после лишения прав решат пересесть на мотоцикл. Как отмечается в проекте постановления, делать так нельзя. Не важно, за рулём какого транспорта попался нарушитель. Судебный запрет водить распространяется на все категории автопрома.

Также Верховный суд напрочь лишил надежд хитрецов, которые не хотят сдавать права в ГИБДД на срок лишения. Прикрыться версией о том, что корочка утеряна, не получится. Придется явиться к дорожным полицейским и сообщить об утрате документа. В противном случае срок наказания будет заморожен.

Наконец, крайне важное напоминание ВС сделал для тех, кому грозит лишение прав за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Высшие судьи разъяснили, что направить водителя к врачу-наркологу гаишник вправе только после того, как предложит ему «продуться» на месте. Если же дорожный полицейский вдруг забудет это сделать или у него при себе не окажется алкотестера, требование следует считать незаконным. Единственный сценарий, при котором стадию освидетельствования на месте можно пропустить, — когда водитель находится в беспомощном состоянии. Например, он потерял сознание, не может сделать полноценный выдох в трубку алкометра из-за травмы или мертвецки пьян. Это обстоятельство необходимо учитывать судьям при рассмотрении дел о «пьяной езде», отметил Верховный суд.