В Ульяновске автосалон торговал машинами, оказавшимися под залогом у банка

РЕН ТВ 09:30

Миллионная афера в Ульяновске, которая обернулась крупными судебными баталиями.

Сразу несколько автовладельцев внезапно узнали, что ездят на машинах, еще совсем недавно купленных у одного из солидных дилеров, которые им не принадлежат. А право собственности якобы числится за банком. Причем на момент сделки в договоре было указано – автомобиль новый и без каких-либо обременений и приобретен не в кредит.

Среди пострадавших есть те, кто годами копил на свою мечту, но теперь должен с ней расстаться.

В Ульяновске 90-е, похоже, еще не закончились. То, что произошло с этими автовладельцами, случай уникальный. Три года назад они купили у официального дилера новенькие иномарки, но те оказались под залогом.   

«Автомобиль покупали новый, с автосалона, мы как первые владельцы являемся. Ездили почти три года на нем без всяких проблем. Страховали, платили налоги, ухаживали, оберегали его как могли«, — рассказал автовладелец Николай Елгацкий.

А чуть позже люди получили письма: ваш автомобиль в залоге у банка, и он требует вернуть свое имущество, явитесь в суд. 

«Эмоции были плачевными. Три дня я ревела. Потому что было очень обидно купить машину и просто-напросто ее отдать. Я уже сделала все, что возможно!«, — говорит пострадавшая Мария.

Оказывается, ульяновский автосалон несколько лет назад брал кредит в казанском банке, а в качестве залога оставил недвижимость и семь легковых автомобилей. А потом продал их, чего делать по закону нельзя. Автосалон сейчас на стадии банкротства, им руководит кризисный управляющий, но прежнее руководство легко найти.

«Это обязанность того, кто продавал, руководителя салона. Нет, он не скрывается, он здесь, на производстве работает«, — рассказал кризисный управляющий автосалона Евгений Носков.

Журналисты позвонили владельцу автосалона Сергею Полбину. Он уверяет, что якобы ничего не знал о продаже залоговых автомобилей.  

“Вы мне пытаетесь задать вопрос о текущей оперативной деятельности. Я не владею ситуацией, почему эти автомобили продали там”, — заявил Полбин.

Все семеро пострадавших автовладельцев написали в полицию заявление о мошенничестве, но никто до сих пор не привлечен.

«По данным фактам проводится проверка«, — пояснил старший референт ОИОС УМВД РФ по Ульяновской области Сергей Сергеенко.

Пока «идет проверка», по четырем автомобилям суды уже закончились. И хотя еще в 2014 году был принят федеральный закон, запрещающий изымать залоговое имущество у добросовестных приобретателей, троих из семи автовладельцев уже признали незаконными владельцами.  

«В моих требованиях признать меня добросовестным мне отказали. Основание только одно: что как добросовестный, я должен был проверять на наличие залога перед покупкой, хотя нигде по нашему законодательству покупатель этого не обязан делать«, — подчеркнул автовладелец Максим Дмитриев.

То есть по версии ульяновских судей любой человек, который купил в автосалоне машину, не проверив ее в «реестре уведомлений о залоге движимого имущества» – это недобросовестный покупатель. А значит, по дорогам России ездят миллионы недобросовестных. 

«Мы купили машину в салоне, с нуля, без пробега, с подлинником ПТС, у официального дилера! И вообще все мы идем как добросовестные покупатели! По статье 352-й залог прекращается, если мы не знали об этом«, — отметила Марина Албутова.

Впрочем, один из судей Ульяновской области встал на сторону простого человека.

Одни и те же обстоятельства. Но три судьи в Свияжском, Заволжском и Сурском районах Ульяновска решают машины у людей отобрать, еще трое пока под вопросом, и лишь один судья в Димитровграде признает автовладельца добросовестным покупателем.