В России появится новый признак опьянения водителя

mk.ru 16:39

Новый способ выявлять пьяных водителей придумало МВД. В процедуре освидетельствования появится стадия пробной проверки на алкоголь и наркотики.

фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», в МВД разработаны поправки в Правила освидетельствования водителей на состояние опьянения. Дополнить планируется перечень клинических признаков, по которым гаишник определяет — трезв человек за рулем или нет. Сейчас в этом списке только внешние и органолептические моменты: изменение кожных покровов лица, запах изо рта, невнятная речь. В пояснительной записке МВД признает, что эти признаки субъективны. Один инспектор примет красное лицо за здоровый румянец, а другому покажется, что шофер покраснел из-за принятого на грудь горячительного.

Поэтому в процедуру выявления нетрезвых автомобилистов решено добавить еще одну предварительную проверку. Гаишник в пробном режиме проверит воздух рядом с водителем при помощи бесконтактного детектора или предложит сдать слюну на экспресс-анализ при помощи тест-полоски. Положительный результат проверки будет считаться еще одним клиническим признаком опьянения и основанием предложить водителю пройти полноценное освидетельствование на месте при помощи привычного алкометра с бумажным носителем или проехать на медицинское освидетельствование к врачу-наркологу. Важный нюанс: автомобилист будет иметь полное право отказаться от пробного теста, никаких правовых последствий для него такой отказ не повлечет. В этом случае инспектору придется довольствоваться внешними признаками опьянения и только их вписать в протокол направления на освидетельствование.

Как поясняют авторы поправок, новшество позволит полицейским оперативно осуществлять предварительную проверку водителей, не ограничиваясь только органолептическими методами. Кроме того, пробные тесты, как уверяют в МВД, позволят минимизировать субъективный подход инспекторов в оценке состояния водителей, что будет способствовать соблюдению прав участников дорожного движения и снижению числа конфликтных ситуаций, а также исключить необоснованные процедуры освидетельствования.