В Екатеринбурге выносят приговор банде автоподставщиков

РЕН ТВ 19:04

В Екатеринбурге сегодня выносят приговор банде так называемых автоподставщиков. Работали злоумышленники по банальной, но, как выяснилось, очень эффективной схеме. Подстраивали столкновения, а затем добивались выплаты максимальных сумм от страховых компаний. Причем в сговоре были все: сотрудники центра независимой экспертизы, тех самых страховых компаний, и даже автоинспекторы. 

Отказаться от билета в первые ряды они не смогли. Приговор выслушивают одна из крупнейших банд автоподставщиков, 25 человек — все искусные трюкачи на дорогах. Несколько лет подряд они водили за нос страховые компании.

Одного из главарей банды задержали ещё 2 года назад. В его же автосервисе. Во дворе которого и проходила вся подготовка к фиктивным ДТП. Рабочая лошадка — чёрный кроссовер, на его счету десятки столкновений. Бамперы, крылья, двери — всё меняли и не один раз.

Автомобилям тут проводили особенные кузовные работы. Не чинили, наоборот. Основной инструмент слесарей – кувалда, брусок и телефон. Один наносит удары, другой говорит, куда точно бить – на максимальную выплату по ОСАГО 400 тысяч рублей. Затем всё фотографируют. И выезжают искать жертву. Большая часть столкновений – реальные. Лишь несколько инсценированных. 

«Было заявлено сразу 4 убытка, начали смотреть разбираться, оказалось что справки и место ДТП одно и тоже место ДТП, плюс минус сто метров. Для того, чтобы страховая компания не успевала понять, они меняли участников ДТП, чтобы по фамилиям», — специалист службы безопасности страховой компании Александр Ходалев.

Им помогали профессионалы – сотрудники центра независимой экспертизы, страховых компаний и даже автоинспекторы. Когда то по этим фото составляли схемы аварии, и благодаря им преступники получали компенсации. Сейчас же эти кадры основное доказательство. 

«Извлекались подушки безопасности, специально машины били таким образом, чтобы создать видимость повреждений при ДТП. Кроме того на скамье подсудимых оказался и автоэксперт который фактически готовил справку о стоимости повреждений», — говорит старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Документы, телефоны, 4 автомобиля, поврежденные детали кузова — изъяли, в общем, всё что указывает на их род деятельности, который коснулся сразу трёх страховых компаний. Ущерб почти на 5 миллионов. И это не считая, тех, денег, которые они на месте ДТП вымогали с автомобилистов, предлагая договориться. 

«Возбуждено 7 уголовных дел, по признакам состава преступления ответственность за которые предусмотрена статьями 163 и 159 — вымогательство и мошенничество», — говорит начальник отдела по борьбе с организованной преступной деятельностью ГУ МВД России по Свердловской области.

Так называемые автоподставы — среди мошенников популярный вид заработка. Используют страховые компании как дойную корову. В основном работают с премиальными авто, выплаты на которые даже за небольшую потёртость достигают сотни тысяч рублей. 
  
Но есть и другая схема — вымогательство. Эти мужчины арендовали престижные иномарки. Заранее царапали. И искали жертву. В багажнике на всякий случай всегда возили поддельные номера. Подставлялись, инсценировали столкновение — кидали бутылки в соседние авто. Затем требовали с оппонента солидную компенсацию. Теперь вопросы задают уже им. 

Не всегда кстати преступникам удаётся провернуть номер. Спасает видеорегистратор.  

Сейчас за такие трюки в Екатеринбурге на скамье подсудимых — 13 человек. Их 12 сообщников уже возместили ущерб и к ним претензий не имеют. Остальным грозят исправительные работы и условные сроки. А вот трое организаторов банды могут отправится за решётку на 7 лет.