В Белоруссии приведён в исполнение смертный приговор: осужденного расстреляли

mk.ru 16:43

Мужчина совершил за тройное убийство

В Белоруссии прошла казнь Александра Жильникова, признанного виновным в убийстве трёх человек. Изначально Жильникову был назначен пожизненный срок, однако в связи с пересмотром дела приговор заменили на смертную казнь.

фото: Михаил Ковалев

Как сообщает правозащитный центр «Весна», Жильников был осуждён после того, как в мае 2015 года с подельником совершил заказное убийство двух жителей Минска по просьбе воспитательницы местного детского сада, которая хотела отомстить бывшему возлюбленному и его новой подруге. После задержания исполнителей стало известно об их причастности к ещё одному убийству — жителя Минской области, сдававшего одному из них комнату в своём доме.

Судьба второго фигуранта дела неизвестна. «Как показывает практика, приговоры одновременно приводятся в исполнение по отношению ко всем осуждённым к высшей мере по одному делу», — отмечают белорусские правозащитники.

Напомним, предыдущий смертный приговор в Белоруссии был приведён в исполнение в ноябре 2018 года в отношении двоих осуждённых «чёрных риелторов», убивавших людей с целью получения их квартир, которые преступники затем перепродавали. Они были признаны виновными в совершении шести убийств и подготовке одного, а также в мошенничестве, похищении человека и других преступлениях.

Белоруссия сегодня является единственной страной Европы и СНГ, где действует смертная казнь. Согласно Уголовному кодексу республики, смертный приговор выносится за особо тяжкие преступления. Казнь может быть назначена только мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет и производится путём расстрела.