Суд оправдал бандита Малыша: дело об издевательствах над заключенными развалилось

mk.ru 17:04

Несмотря на доказательства ФСИН

Присяжные Бабушкинского районного суда Москвы оправдали бывшего члена Люберецкой ОПГ Сергея Щипанцева — здоровяка по кличке Малыш, обвинявшего в вымогательстве и нанесении тяжких повреждений, повлекших смерть.

Все преступления, которые ему вменялись, были совершены за решеткой, в московском СИЗО №4 (Медведь). В его бытность пребывания там только за полтора месяца скончались пятеро арестантов, еще нескольких спасли чудом (попытки самоубийства).

Даже ФСИН после служебных проверок (их инициировали члены ОНК Москвы) признала, что в «Медведе» криминальные личности в связке с оперативниками вымогали, пытали, убивали.

Но сам Малыш искренне считает себя невиновным и, как оказалось, сумел убедить в этом присяжных. Феномен?

Огромный, накаченный и в то же время такой вроде простой и открытый. Добряк-здоровяк. Именно такое впечатление он создает при общении с ним. А когда начинает рассказывать, как ему при задержании надели мешок на голову, и как несправедливо поступили с ним по прежнему уголовному делу — так вообще можно и слезу пустить. Мученик, не иначе.

Малыша я видела много раз, в том числе во время проверки в качестве члена ОНК «Кремлевского централа» — в этот изолятор его перевели из СИЗО №4 («Медведь»). Если верить его словам, единственная его вина в том, что он так внушительно выглядит. Он бесконечно говорил о спорте и необходимости вдохновить всех заключенных отказаться от вредных привычек. Светлый образ Малыша никак не стыковался с тем, что о нем рассказывали заключенные «Медведя».

Вообще до недавнего времени СИЗО №4 было страшным местом для заключенных и их родственников. Дела обстояли примерно так: как только заезжал очередной арестант, обвиняемый в мошенничестве или по «наркотической» статье, оперативники ему предлагали платить за его «безопасное пребывание». Нет, речь не об «общаке» (на него, разумеется, тоже заключенные «отстегивали» ежемесячно, но там суммы были не такими большими). Речь именно о безопасности. Сотрудники СИЗО прямо говорили: если не платить, то может случиться всякое, ибо власть тут держат серьезные люди из криминального мира, а те очень не любят наркоманов и мошенников. От их воли зависело даже то, выведут ли больного к доктору и можно ли ему передать лекарства. Бандиты свободно передвигалась по «Медведю», заходила в камеры и вела разъяснительно-воспитательные беседы. После такой «политинформации» сидельцы звонили родным с мольбой срочно перечислить деньги (от несколько десятков тысяч до нескольких миллионов рублей) по указанному счету и переписывали свои квартиры на подставных лиц. Те, кто не соглашался, были избиты и «опущены». И это еще лучший вариант разворота событий. Некоторые умирали от сердечного приступа во сне, падали со второго яруса шконки (кровати) и разбивались насмерть… Были заключенные, которые предприняли попытку суицида, чтобы спастись от насилия — их вывезли в психбольницу, где они обо всем этом рассказали правозащитникам.

О ком же идет речь? Под подозрение попали Евгений Рожков по кличке Рожок и его ближайшие помощники, все тот же Малыш (Сергей Щипанцев) и Афоня (Александр Афанасьев). По рассказам заключенных, эти трое вип-арестантов фактически управляли СИЗО.

После служебной проверки ФСИН (она была проведена по факту обращений членов ОНК, в первую очередь Елены Масюк) было возбуждено уголовное дело против Малыша, Афони и целого ряда сотрудников СИЗО. Увы, из множества эпизодов «подвигов» Щипанцева и Афанасьева до суда дошло только три — о смерти заключенного Леонида Ширяева, о вымогательстве у заключенного Бортникова комнаты в Москве (переписал ее на знакомого Малыша) и даче взятке фельдшеру СИЗО Ирине Райской (она выполняла все указания за вознаграждение).

Ширяев умер, по словам свидетелей, после избиения другими заключенными. Избили его после того как Ширяев смог достать наркотики (близкие передали в продуктовой передаче). Наркотики, это, конечно, плохо, кто ж спорит? Но кто дал право одному заключенному воспитывать другого? Под подозрение попал именно Щипанцев. Сам он, кстати, утверждал, что лишь пару раз ударил заключенного в воспитательных целях… Он вообще считает, что совершенно нормально — когда с ведома администрации одни заключенные управляют другими. По иному вроде как нельзя добиться порядка. Он искренне верит, что одни сидельцы вправе решать судьбы других, более слабых. Воспитывать. Но а методы воспитания, как известно, бывают разные… А раз так, то какой он преступник? Он просто «правильный пацан». Видимо, так рассудили и присяжные — Щипанцев и Афанасьев были признаны невиновными в смерти Ширяева. Хорошо еще, что факт дачи взятки подтвердился, за что Щипанцев получил 5 лет колонии строгого режима. А Афанасьев вышел сухим из воды.

Выходит, за смерти заключенных в «Медведе», за их муки, за страдания их родных никто не ответит. Да, еще будет суд против бывших сотрудников СИЗО, в том числе начальника оперативной части Александра Ступина. Их обвиняют всё в том же: вымогательство, превышение полномочий. Но они, так же как Малыш, виновными себя не считают. Они говорят — все это дело рук уголовников! В общем криминал валит на оперов, опера на криминал. Но именно связка одних с другими породила ужас в «Медведе». Сейчас в СИЗО №4 новый начальник и новые порядки. Но криминал все время пытается с сотрудниками, а те — с криминалом. Одни без других не могут творить беззакония.