Список животных, которых хотят запретить держать дома, неприятно удивил зоологов

mk.ru 18:22

Законодатели предлагают изымать диких зверей и у проходимцев, и у ветеринаров

Завести фламинго или приютить у себя дома волка в скором времени будет невозможно, не преступив закон. Перечень диких животных, которых нельзя будет содержать в домашних условиях, увеличился более чем вдвое. Новый список дополнился питонами, тарантулами, сервалами, волками, скатами и даже крокодилами. Соответствующий проект постановления Правительства РФ подготовили депутаты Госдумы. Правда, по словам содержателей животных, этот документ требует серьезной доработки и вряд ли попадет на стол к премьеру в том виде, что представлен сейчас.

фото: pixabay.com

Первый перечень запрещенных к домашнему содержанию животных был представлен на суд общественности в конце прошлого года, в тоже время, что и был принят закон «Об ответственном отношении к животным». Но, как поделился с «МК» глава Комитета Госдумы по охране окружающей среды Владимир Бурматов, этот список был неполным. Составители не учли экзотических тварей, которых модно дарить на праздники, а также животных, занятых в фотоиндустрии.

— После опубликования первого варианта текста поступило очень много критики, — говорит Бурматов. — Элементарно не добавили даже волков, хотя в регионах их часто содержат в частных домах. Включение животных в перечень основывалось на двух критериях: опасность для владельцев и неблагоприятное влияние на животных непривычной им среды обитания. Кроме того, у нас была цель остановить незаконный бизнес по фотографированию с экзотическими представителями фауны на улицах. То есть, когда постановление будет официально принято, у сотрудников полиции появятся полномочия изымать несчастных четырехлапых фотомоделей, так как практически всегда их содержат в неподходящих условиях.

В итоге в числе новоприбывших в списке оказались: питоны длиннее 4 метров, крокодилы, ядовитые квакши, тарантулы, коралловые полипы, сервалы, волки, собаки динго, лисицы, росомахи, панды, овцебыки, гну, лошадиные антилопы, гиббоны, макаки, капуцины, электрические скаты и скаты-хвостоколы, мурены, акулы, морские дракончики, киви, фламинго и соколы.

По мнению орнитолога-любителя Владимира Иванченкова, который стал известен из-за скандала с краснокнижными птицами, проект постановления по-прежнему «сырой», так как запрещает любое частное содержание, неважно — однокомнатная ли это квартира или огромный участок, а кроме того, не делает различий между передержкой на, например, лечение и простым владением. Напомним, мужчина более 15 лет ухаживал за раненными беркутами, пока на него не завели уголовное дело за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных. Владимиру грозило реальное лишение свободы, но в этом апреле суд оправдал волонтера.

— Несомненно, соколиные, в том числе беркуты — опасные птицы, которые могут своими лапами сломать хребет волку, — высказывается Иванченков. — Но нужно различать, когда люди заводят их для развлечения, а когда птицы находятся у таких частных волонтеров, как я. На самом деле активистов, занимающихся помощью диким животным, немало, и совершенно не понятно, каким образом будут поступать с ними?

Эти вопросы на «круглом столе» в Госдуме, где обсуждался список, задавала и Вероника Матюшина. Женщина организовала центр помощи диким животным прямо в своей трехкомнатной квартире и на участке рядом. Сейчас у нее под опекой лось, медведица, волчица и другие представители запрещенного перечня.

— Начнем с того, что постановление еще не утверждено, там очень много недоделок, — рассказывает Вероника. — Вместо того чтобы полностью запрещать содержание животных, нужно прописать его условия. Все центры реабилитации в стране — это частники, и, поверьте, как правило, живется там младшим друзьям человека отлично. Но юридическими лицами мало кто оформляется, так как штрафы на них гораздо больше. А если закрывать нас всех, то куда девать животных? На «круглом столе» прозвучало предложение — поместить их в обычные приюты, то есть медведей да волков к кошкам и собакам. Это абсурд! Может, наоборот, нас (центры реабилитации) как-то государственно оформить?