Скрывала 2 года: Мила Йовович о кошмарном аборте

Газета.Ru 12:52

Исповедь: Мила Йовович сделала аборт

Фото: Газета.Ru

Актриса Милла Йовович отреагировала в своем инстаграме на введение жесткого ограничения на аборты в штате Джорджия. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме, она рассказала о собственном тяжелом опыте прерывания беременности на поздней стадии и о последовавшей за этим депрессии.

«Я не люблю говорить о политике и я стараюсь делать это только в случае необходимости, и сейчас как раз такой случай. Если кто-то не хочет продолжать читать – вас предупредили», — предварила свое обращение актриса.

Йовович написала, что права женщин на проведение опытными врачами безопасных абортов находится под угрозой.

«В прошлый вторник губернатор Джорджии Брайан Кемп подписал драконовский законопроект, который запрещает все аборты сделанные после шестой недели – до этого срока большинство женщин даже не понимают, что беременны — включая случаи изнасилований и инцеста», — заявила она.

Таким образом, отметила звезда, Джорджия стала шестым штатом, установившим запрет на аборты в случае беременности сроком более шести недель, вслед за Огайо, Миссисипи, Кентукки, Айовой и Северной Дакотой.

«Эти законы еще не прошли, но законодатели в этих штатах работают над этим. Аборт — и без того достаточно сложен эмоционально для женщин и без необходимости делать его в потенциально небезопасных и антисанитарных условиях. Я сама прошла через экстренный аборт два года назад», — призналась Йовович.

По словам актрисы, это произошло во время съемок на натуре в Восточной Европе, когда она была на четвертом с половиной месяце беременности.

«У меня начались преждевременные роды, и мне сказали, что придется оставаться в сознании на протяжении всей процедуры. Это был один из самых ужасающих опытов, через которые я проходила. Мне все еще снятся кошмары об этом. Я была одна и беспомощна», — написала она.

Актриса подчеркнула, что у нее «болит живот» при мысли о том, что из-за новых законов женщинам придется делать аборты в еще более тяжелых условиях.

«Я впала в одну из худших депрессий в своей жизни, и мне пришлось невероятно поработать, чтобы найти выход. Я взяла перерыв в своей карьере. Я изолировала себя на несколько месяцев и старалась сохранять лицо перед двумя своими замечательными детьми. Я начала заниматься садоводством, есть более здоровую пищу и каждый день ходить в тренажерный зал, потому что я не хотела кидаться к антидепрессантам, не попробовав все прочие альтернативы», — написала она.

Йовович отметила, что испытала благодарность к высшим силам за то, что смогла найти выход из «личного ада» не прибегая к медикаментозным средствам. Она подчеркнула, что память о прожитом и о потерянном будет с ней до конца жизни.

«Аборт — это в лучшем случае кошмар. Ни одна женщина не хочет через это проходить. Но мы должны бороться, чтобы быть уверенными в том, что наши права оберегаются достаточно, чтобы мы могли рассчитывать на безопасную процедуру, если она нам понадобится», — добавила она.

Актриса подчеркнула, что никогда не хотела рассказывать о своем опыте, но не может хранить молчание в ситуации, когда «столь многое на кону».

Ранее на введение запрета делать аборт позднее шестой недели беременности в Джорджии отреагировала американская актриса Алисса Милано, широко известная по своей роли в сериале «Зачарованные». Узнав о законе, она обратилась к подписчикам своего инстаграма, призвав их присоединяться к «сексуальной забастовке».

«Наши репродуктивные права опять попирают. Пока у женщин есть законное право контролировать свои собственные тела, мы не можем рисковать беременностью. Присоединяйтесь ко мне в отказе от секса до тех пор, пока мы не получим автономию на свои тела обратно», — написала она.

Помимо штатов, которые упомянула в свое обращении Йовович, запрет на аборты был также введет в Алабаме. Губернатор штата Кэй Айви в своем твиттере написала, что подписанный ею документ «Об охране человеческой жизни» должен показать, что жители Алабамы считают всякую человеческую жизнь «священным божьим даром».

В соответствии с подписанным ей указом, в случае, если женщина не смогла доказать, что процесс рождения ребенка представляет для ее жизни серьезную угрозу, врачу может грозить тюремное заключение сроком до 99 лет за процедуру прерывания беременности.