Школьники в наркобизнесе: дети «подрабатывают» закладчиками под равнодушными взглядами прохожих

РЕН ТВ 14:51

Драгдилеры стали втягивать школьников в наркобизнес. Продавцы обещают легальную работу якобы обычным курьером и завлекают детей высокими зарплатами, которые порой в несколько раз превышают заработок их родителей. Подростки даже не подозревают, что находится внутри посылок. Не смущает их и способ доставки — закладка в парках и дворах.

Их ловят, а они не заканчиваются.

Знаете, за чем сегодня идут молодые люди в закладчики? Все почему-то говорят о богатствах, большом куше, на который клюет такая глупая молодежь.

Нет. Не богатства. Его не будет — не такие уже и глупые. Хоть и обещают 100 тысяч в неделю — все всё знают, таких денег никто не даст. А вот так, чисто приработок, на новенький айфон или, например, дорогие кроссовки — а потом уйти, залечь на дно до следующей весны — вот это бизнес-план нынешнего поколения. Все что нужно — покрасоваться перед подругой. Чтобы не пришлось, как они говорят, «пояснять за шмот». 

Вакансии на закладках находят или в Сети, или на улице. Есть такая низшая каста среди драгдилеров — трафаретчики. Они дают рекламу — чем больше, тем лучше. Интересует? Телефон, выход в Даркнет, сумма на счету для залога на товар, и всё — ты в теме.

Сколько их? Только по Москве, по самым скромным подсчетам, — тысяча-полторы минеров-курьеров. И почти у всех одна схема работы.

Дальше — «минирование». Весной звучит двусмысленно. А по сути — одно и то же.

Найти «хорошую точку» не так легко. В городе выбирают парки, проходные дворы либо безлюдные места. Чтобы незаметно и быстро заложить наркотик. Сфотографировать, запомнить приметы и уйти. Так начинается квест. Полчища наркоманов роют землю, рыщут по подъездам и под окнами горожан. Все, чтобы добыть дозу. 

Мы отправились в один из московских дворов, жители которого жалуются на закладчиков.

Говорят, уютный уголок превратился в притон. Наверное, потому, что где-то здесь живет дилер — очень ленивый дилер, которому так лень работать, что наркотиками минирует прямо под своими окнами.

Говорят, обращались в полицию. Обещали решить проблему — ждут до сих пор. 

В России стартовала акция — «Сообщи, кто торгует смертью». Говоря проще, сдай того, кто разносит заразу.

«Не знаю, может быть, это вызвано все-таки менталитетом? Когда ты стараешься произвести так называемый гражданский арест, арестовать человека, который занимается явно чем-то противоправным, люди еще тебе препятствуют. Начинают лезть в драку«, — говорит руководитель общественного движения «Нарко-стоп» Алексей Зайцев.

Если есть такая акция, мы решили проверить: есть ли те, кто сообщит, позвонит?

Будем раскладывать конфеты, стараемся не привлекать внимания. 10 минут — ничего. 20 — один из прохожих посмотрел на нас, ничего не сказал, прошел мимо. Конфеты уже заканчиваются. Час. Полиция приехала. За 60 минут мы успели разложить примерно 30 закладок. 

Кроссовки, конечно, купить успеешь. Но потоптать в них свободу получится недолго. Покрасоваться перед подругой можно, конечно, и в тюремных ботинках. Все зависит от предпочтений подруги.