Сестра усопшей рассказала о бое из-за гроба: Они глумились над телом

РЕН ТВ 13:50

Конфликт со стрельбой произошел 10 июля на кладбище в поселке Кузьмолово во Всеволожском районе Ленинградской области. В противостоянии схлестнулись охранники Кузьмоловского кладбища, родственники усопшей и сотрудники ритуальной фирмы «Камея». Журналисты побеседовали с сестрой усопшей, которая рассказала о случившемся. 

«10 июля 2019 года в поселке Кузьмолово на кладбище произошла ужасная ситуация. Произошла она по вине того, что между двумя организациями происходит борьба. За деньги, за власть, я, честно говоря, не понимаю. Мы были вчера не только шокированы. Мы были второй раз убиты. Я хоронила вчера свою родную сестру. Представители муниципальной организации пытались не пропустить нас на захоронение, потому что я получила договор с организацией, которая там действует с 90-х годов. Я там папу хоронила. Муниципалы мне предложили сумму 12 тыс. 500 рублей за все те же услуги, которые мне предложило ЗАО «Камея» за 6 тысяч. Дошло до того, что, когда приехал ритуальный автобус, они стали глумиться над телом. Они просто не пропускали. Даже тогда, когда представители ЗАО «Камея» взяли гроб на руки и понесли его на руках. Идти довольно-таки долго, где-то полтора километра. При этом они сохраняли достоинство, честь и уважение по отношению к телу умершего. Представители муниципальной организации вырывали гроб, выталкивали его и готовы были выкинуть его вообще. Это было ужасно, невозможно передать никому, что переживала моя мама. Ей 80 лет. Она блокадница. Как она это пережила, я не знаю. Я держала себя в руках. Мама кричала им: «Я блокадница, отпустите мою дочь». Они не реагировали. Муниципалы вырывали гроб, а потом еще вдобавок они открыли стрельбу. Хоть и в воздух, но это было устрашающе. При этом присутствовал священнослужитель. Он это не видел, но слышал. Они просто глумились! Я хочу подать в прокуратуру заявление на эту организацию, которая глумилась не только над мертвым, но и над живым человеком. Над 80-летней женщиной», — рассказала Светлана. 

Ранее РЕН ТВ опубликовал видео с камер наблюдения, на котором запечатлен конфликт. На кадрах видно, как ритуальщики бодрым шагом занесли гроб на территорию кладбища. Охранники пытались вытолкнуть людей за шлагбаум. Сотрудникам ритуальной фирмы и родственникам все-таки удалось прорваться. Завязалась потасовка и в какой-то момент саркофаг с телом женщины едва не упал на землю.

Один из сторожей достал пистолет и выстрелил в воздух. «Куда?!» — кричал он. Представители кладбища уверяют, что родственники усопшей не предоставили документы и разрешение на захоронение. 

«Мы просим вас переоформить документы в единственной специализированной службе. Ей все равно», — объяснял представитель кладбища. «Ей не все равно!» — возмущались родственники.