Семья убитой школьницы из Братска обжалует приговор педофилу

РЕН ТВ 13:34

Мужчину приговорили к 20 годам заключения, однако родственники жертвы не намерены соглашаться.

Суд вынес приговор жестокому убийце, который расправился с 9-летней девочкой в Иркутской области. Тело школьницы нашли возле трассы. Следователи почти сразу установили: это было не просто убийство, а еще и изнасилование. На какой срок изверг отправился за решетку?

Свой приговор он слушает молча. Почти не двигается. Лицо скрывает за черным капюшоном. На спине принт — изображение волка. Если вникнуть в материалы дела, только с кровожадным зверем его и можно сравнить.

На вид 10–12 лет. Темные длинные волосы, заплетенные в косичку. На момент ухода была одета: джинсовая голубая куртка, розовые кроссовки и черные рейтузы.

Эта ориентировка впервые прозвучала из полицейских раций в июне прошлого года. На самом деле Алине было всего девять. Восстановить события того дня помогли камеры видеонаблюдения. У девочки были большие планы — вечером она хотела погулять с друзьями чуть подольше. Собрала маме букет полевых цветов и пришла к ней на работу, в магазин, отпрашиваться.

«Это было в полдевятого вечера. Она хотела попроситься до 9 часов. Я не отпустила», — рассказала Валентина Шакирова.

Но Алина не расстроилась. Вручила цветы и скорее побежала играть, чтобы побольше насладиться теплым летним вечером. После этого второклассница исчезла.

По городу развесили сотни листовок. Полицейские работали в усиленном режиме. Из областного главка Следственного комитета в город направили группу лучших специалистов. Вместе с волонтерами в поисках были задействованы больше 500 человек. Оперативники обошли тысячу квартир и частных домов, но успеха это не принесло. Допросили около 40 мужчин, которые совершали преступления против несовершеннолетних, — тоже мимо. И тогда снова помогли камеры. Отсмотреть пришлось 600 часов записей. Две недели спустя убийца был найден.

«Следствием установлено, что в июне 2018 года злоумышленник обманным путем заманил 9-летнюю девочку в свой гараж, где совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Боясь, что девочка расскажет о случившемся, мужчина убил ее», — заявила помощник руководителя областного управления СК РФ Олеся Саренкова.

Им оказался местный 44-летний таксист Алексей Комаров. У него, к слову, и у самого двое детей. Злодей уже был судим за избиение жены и собственной матери. На допросе он сразу сознался. Рассказал, что тело вывез далеко в лес, так что его могли бы и не найти вовсе. Когда дело дошло до суда, Комаров попросил прощения у родных и заявил, что раскаялся. Вот только Валентине Шакировой и год спустя до его извинений дела нет.

«Я вообще считаю, что как в Белоруссии делают — смертная казнь. Вот я считаю здесь так же. Заслуживает только это», — говорит мать школьницы.

В конце заседания Алексей Комаров все же присел на скамью. Сидеть ему теперь долго — 20 лет. Выйдет в 64, если повезет с соседями по камере. Но потерпевшая сторона хочет подстраховаться: приговор они будут обжаловать и добиваться пожизненного заключения.