С чем связаны обыски ФСБ в магазинах «Красная икра»

РЕН ТВ 16:38

Сотрудники управления «К» («банковского» управления) ФСБ и ее региональных подразделений, а также сотрудники ФНС проводят обыски и выемку документов в сети магазинов «Красная икра». Об этом сообщает новостное агентство «Интерфакс». Следственные действия проводятся в московских офисах и складах компании, а также в некоторых организациях в Приморье и на Сахалине. Уточняется, что у правоохранителей и сотрудников ФНС имеются вопросы по уплате налогов и возможному участию в сомнительных операциях. Источник издания «Ведомости» в правоохранительных органах позже также подтвердил, что выемки документов связаны с претензиями по уплате налогов.

Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев отметил, что организация «Красная икра» — чуть ли не единственная крупная сеть в Москве, которая не принимает пластиковые карты. «Правоохранительным органом, конечно, виднее. Но те обстоятельства, что ни в одном магазине этой сети не принимали к оплате пластиковые карты, уже могли насторожить. И, собственно, разговоры о том, что сеть находится под контролем нечистоплотных людей и существует для того, чтобы отмывать, фигурально скажем, деньги, ходят давно. Соответственно, рынок, по крайней мере, розничной торговли позитивно воспринял сообщения о том, что там начались мероприятия, которые, я надеюсь, приведут ассоциацию к нормальному цивилизованному рынку», — сказал собеседник РЕН ТВ. 

По словам Савельева, в России действует система ветеринарной электронной сертификации «Меркурий», однако в магазинах «Красная икра» она почему-то не работала: «Вы знаете, что уже более года в России действует техрегламент по безопасности рыбы и рыбной продукции. Уже почти год действует документ системы ветеринарной электронной сертификации «Меркурий». Собственно, эти документы революционные для потребителей, которые позволяют безупречно идентифицировать рыбу и рыбную продукцию. Отвечают на три главные вопросы для покупателя. Что это за рыба? Где она выловлена? Когда? Ответы на эти вопросы позволяют сделать вывод о качестве рыбы, сроках хранении. Когда была введена эти система, мы столкнулись с тем, что в магазинах «Красная икра» она почему-то не работала. Соответственно, при отсутствии этой электронной безупречной идентификации рыбы и рыбной продукции можно сделать все, что угодно. Одну рыбу выдавать за другую, за дешевую или наоборот. Таким образом, можно фальсифицировать товар, заниматься прочими нечистыми торговыми операциями. Ни в одном из этих магазинов не принимали к оплате пластиковые карты, что тоже наводит на мысль о том, что магазин работал на сбор наличности». 

«Наш покупатель ленив и не любознателен. Бьюсь об заклад, что процентов 90 из 100 покупателей понятия не имеют, что работает уже система безупречной электронной сертификации «Меркурий», технический регламент безопасности рыбы и рыбной продукции. На простофиль всегда найдутся мошенники, которые готовы на этом погреть руки и заработать», — добавил Савельев.