Преступники придумали изощренный способ угона дорогих авто

РЕН ТВ 14:44

Автоворы придумали новый способ угона машин. Причем о реальных намерениях преступников владельцы догадываются, когда становится уже слишком поздно. Изначально все выглядит так, будто в авто забрались, чтобы забрать какую-нибудь ценную вещь. Но на самом деле это всего лишь первый этап.

Это напоминает банальное хулиганство или атаку мелких воришек. Что-то вырвали из-под бампера, возможно, запчасть; разбили стекло и залезли в салон — словно крадут сумку, оставленную владельцем. Но нет. На самом деле это хитроумная схема охотников за дорогими иномарками.

«По видео стало ясно, что это была подготовка к угону. Что работали профессионалы какие-то. Разбили стекла и, как я потом узнал, прописали третий ключ в машину«, — говорит Виталий Николаев.

Виталий — владелец той самой машины на видео. Пока преступники на свободе, лицо показывать не решается. Его автомобиль похитить не успели, но он попался на удочку находчивых угонщиков. Когда увидел разбитое окно, подумал, в салон забрались хулиганы. Выругался, тяжело вздохнул и махнул рукой. И так делают практически все. Но когда приехал менять стекло на СТО, ему открыли глаза. 

«Так преступники прописывают третий ключ. Потом обычные люди не обращаются в милицию. Меняют стекла, пылесосят машину, и спокойно преступники угоняют уже целенькую чистую машину«, — говорит он.

Только вот о появлении вражеского ключа рассказывают не всем. Способ угона типичный, утверждает автоэксперт. Вот только схема необычная. Подкованные в электронике воры залезают, что называется, в мозги автомобиля и быстро считывают все данные. Дело техники. Вот только это какие-то очень терпеливые угонщики. Обычно похищают сразу. Здесь же преступники словно обводят владельца вокруг пальца. Как только после замены стекла он успокаивается и теряет бдительность, преступники подло крадут машину третьим ключом прямо из-под носа. 

«Разбитие стекла — это, как правило, стандартный такой вот первый шаг по угону автомобиля. В салоне они, скорее всего, пытались подключиться к CAN-шине через штатный OBD-разъем. Так называемые заводилки. Они работают через штатный OBD-разъем. Втыкаются, после этого включается зажигание с помощью кнопочки «старт-стоп«, — говорит директор сервисного центра по защите от угона автомобилей Виталий Медведев.

Такую кнопку в простом магазине не купишь. Угонщики идут на самые непредсказуемые изобретения, только чтобы завладеть элитной иномаркой. И после задержания зачастую охотно делятся впечатлениями. Как только на рынке появляются новые охранные системы, у похитителей просыпается азарт. Найти слабое место в новинке и придумать еще более изощренный способ ее обойти. Да так, чтобы сами производители потом недоумевали, как  их смогли обхитрить простые гаражные мастера. 
  
Современные технологии, особенно в области безопасности, бесспорно, шагнули далеко вперед. Нынешним угонщикам уже мало иметь при себе отмычку и знать, какие провода надо замкнуть, чтобы машина завелась. Необходимы сложные гаджеты и немного больше, чем просто доскональное понимание алгоритмов автомобильной электроники. Поэтому такой фокус уже не пройдет. 

Но каким бы гением ни оказался угонщик, практически каждого ждет одна судьба — мрачная камера с решетками на окнах. Хитроумные схемы, уникальные программы и приборы не спасают от расплаты за злодейство. Но пока есть машины, будут и те, кто захочет ими завладеть, не потратив ни копейки. Поэтому эксперты советуют автовладельцам увеличивать уровень безопасности. Ведь соперники преступников — разработчики охранных систем, не менее азартные игроки, чем сами угонщики.