Предложение главы Калужской области выставлять мощи в музеях вырезали из его выступления

РЕН ТВ 21:57

По мнению губернатора Артамонова, таким образом можно привлечь людей в региональные музеи.

Эксклюзив

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил выставлять в региональных музеях мощи святых во время выступления с докладом депутатам Законодательного Собрания по деятельности регионального правительства в 2018 год, а вовсе не перед «несколькими людьми», как утверждает он сам. Об этом свидетельствует аудиозапись с его скандальным заявлением, попавшая в распоряжение РЕН ТВ, а также размещенное в открытом доступе видео с его речью перед чиновниками. 

Если сопоставить записи, становится понятным, что обе они представляют собой, слово в слово — то самое заявление, вызвавшее недоумение общественности. С той лишь разницей, что на официальном ресурсе отсутствует часть, в которой глава региона предлагает выставлять святыни в музеях, чтобы люди «посмотрели заодно картинки». Эти слова команда губернатора вырезала, заменив на слайды об итогах области в сфере культуры и искусства, а также о задачах на 2019 года. Сам же губернатор, еще секунду назад вещавших о музеях, вдруг начинает говорить о реставрации Дома Щепочкина в поселке Полотняный Завод. 

Youtube/Губернатор Калужской области Online

Тем не менее, полная речь губернатора звучала так: «Что касается посещение музеев. Что-то мы не дорабaтываем, я не могу понять: когда прихожу в художественный музeй и вижу там шедeвры, которые выставлены тaм на различных тематических выстaвках отдельных авторов, один-два-три челoвека по залу ходят. Я уже вчeра отцу Георгию в Мещовск звоню: «Слушай, у тeбя там мощей много. Дaвай, может быть, когда выставка открывается, мощи ставь туда. Пусть люди идут, поклоняются мощам и, может, заодно картинки посмотрят. Не дорабатываем, не доходим до сознания людей».

Сам губернатор на просьбу прокомментировал свою идею заявил, что боится за свою деловую репутацию. Мол, партнеры подумают, что «Артамонов деградировал, теперь он стал каким-то таким человеком., действительно, пора ему на покой». 

Он утверждает, что предложение было шуткой, сказанной в узком кругу людей: перед экскурсоводом, директором музея и своим собственным помощником. Артамонов пообещал разобраться с ними, назвав их «козлами»: «Сейчас я узнаю, какой козел меня выложил. Я не знаю, какому идиоту это пришло в голову. Свои люди вроде были вокруг, ни одного чужого человека. Я сейчас выясню, кто этот подонок, выложил это все».