Полковник-миллиардер Захарченко в суде похвастался своей борьбой с коррупцией

mk.ru 15:11

Обвиняемый в крупной взятке продолжил свою пламенную речь в суде

16 мая в Пресненский суд снова превратился в трибуну для полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко, который внезапно сделал громкие заявления и изобличил высокопоставленных чиновников. Днем ранее экс-полицейский не уложился в рамки процессуального времени, поэтому ему пришлось ровно в 22.00 прервать свою пламенную речь в прениях на полуслове и отбыть в СИЗО «Лефортово» на ночлег. Сегодня выступление обвиняемого в коррупции бывшего начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД продолжилось.

Дмитрий Викторович был, как всегда, красноречив — древнегреческие ораторы, пожалуй, позавидовали бы. Правда, создавалось впечатление, что полковник специально тянет время или же просто следует принципу «повторение — мать учения». Он по несколько раз повторял одни и те же тезисы, чем несколько раз вывел из равновесия судью Елену Абрамову.

— Здравствуйте, ваша честь, уважаемые присутствующие! Продолжаем приводить аргументы, которые полностью опровергают версию обвинения, — Дмитрий Викторович выглядел на удивление отдохнувшим, а его голос звучал уверенно и спокойно.

Хотя, похоже, ночь в изоляторе полковник-миллиардер провел в трудах. По его словам, ему удалось пробыть в камере всего полтора часа. Но за это время он тщательно проанализировал вчерашнюю речь прокурора и даже «сделал некоторые пометки и готов доказать, что участие Захарченко в получении взятки не нашло какого бы то ни было подтверждения». Ну и по доброй традиции постоянно наносил словесные уколы гособвинителю. А еще заподозрил чиновников Россельхознадзора в коррупционных связях с ресторатором Дуссом Мехди:

— Хочу обратить внимание Миланы Сулимовны, которая сейчас печатает сообщение кому-то, видимо, из близких, кто ее поддержит в борьбе с законом… 577 раз Натаров, заместитель Данкверта (Дмитрий Натаров — помощник главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. — Прим. авт.) общался с Дуссом. Кто-то из присутствующих общается 577 раз за полтора года с одним и тем же человеком? Даже с детьми, женами и любовницами общаются меньше! А у этих людей сложились какие-то особые отношения. О каком давлении на сотрудников Россельхознадзора может идти речь, если сотрудники ГУЭБа даже не выезжали на их проверки? Милана Сулимовна выдает желаемое за действительное. Сейчас весна, я не удивляюсь.

Также золотой полковник прошелся по поводу обвинения о найденных в его машине и служебном кабинете миллионах и диске с данными по «Нота-Банку»:

— В моем кабинете денег не обнаружено вообще. К тому же я много раз говорил, что сотрудники мне подбросили диск, на котором было написано «Нота-Банк». Мне его буквально за тумбочку подбросили. Благо камера есть прямо на входе в кабинет. Я даже никогда кабинет не закрывал, потому что мне нечего было скрывать. Я всегда соблюдал режим секретности, у меня был для этого сейф. Но никогда не закрывал дверь. Поэтому я неоднократно ходатайствовал о том, чтобы запросить записи с этой камеры. Но как только я об этом попросил, вопрос о диске исчез сам собой. Интересно, почему?

Денежный вопрос вообще интересует Захарченко сильнее всего. Он уверен, что вменяемые ему суммы — мифические. Ведь в виде наличности, по его словам, их никто предъявить не может. А раз так, значит, либо денег не было вовсе, либо их растащили стражи порядка после обысков:

— Любопытно, где эти деньги. Вопрос — не украли ли их сотрудники? Я из СМИ узнал, что часть из них разворовали.

Как заявил экс-полковник, у Дусса был умысел на его оговор: Захарченко был крайне невыгоден ресторатору, так как многократно информировал свое руководство о странных отношениях между владельцем «Ла Маре» и контролирующими рыбный рынок чиновниками:

— Я просил взять под личный контроль Данкверта, Городничеву (в то время глава ИФНС0-23. — Прим. авт.), Натарова. Ни у кого никогда я не просил никого оказать какую-то помощь Дуссу и его компании или прекратить в отношении него проверок. Я делал все, чтобы предотвратить незаконные действия Дусса. Это все есть в деле! Куда смотрел прокурор? Видимо, в сторону. Я всегда требовал недопущения коррупционных проявлений. Но в клетке сижу я.

Также читайте: «Полковник-миллиардер Захарченко обрушился на систему: «Скоро всех посадят»