Полицейский-кинолог попыталась свалить вину за заказное убийство на полицейского-маньяка

mk.ru 16:23

Вынесен приговор по делу, в котором оказался замешан серийный душегуб

Полицейские Западного округа Москвы «прославились» этим летом операцией по поимке журналиста Ивана Голунова. Ряд руководителей уже уволен, рядовым сотрудникам «светят» уголовные дела. Хотя о том, что неладно что-то в «западном королевстве», можно было догадаться и раньше.

фото: Геннадий Черкасов

На днях Солнцевский суд Москвы поставил точку в абсолютно дикой истории. Даже краткая фабула заставляет содрогнуться. Итак, женщина по Интернету заказала убийство супруги любовника — отца своего ребенка. Предыдущий кавалер заказчицы, маньяк-потрошитель, узнав об ее аресте, решил взять вину на себя. Страшновато, да? А теперь представьте, что основные действующие лица этого хоррора — сотрудники полиции. Специалист кинологической службы УВД ЗАО Наталья Бандурина (фамилия изменена) и начальник конвойного отделения УВД ЗАО Михаил Дроник.

Эта с одной стороны страшная, с другой — грустная драма началась в подмосковной Балашихе в 2010 году, в Кинологическом центре МВД России. Наталью отправили туда для повышения квалификации. На ее беду, в это же время там же находился ее коллега, отец троих детей, гораздо старше по возрасту и выслуге лет. Он взял негласное шефство над начинающим кинологом: помогал ей разобраться в характере разных пород собак, учил «студентку» всем тонкостям разыскной работы с животными — Наташа с детства питала нежные чувства к четвероногим друзьям человека.

Постепенно, незаметно для обоих служебные отношения между учителем и подопечной переросли в интимные. Наталья быстро развелась с мужем (они прожили вместе всего год) — видимо, всерьез думала: вот оно, настоящее счастье. Вскоре на свет появился малыш. Наивная женщина мечтала о новом браке, но кавалер не торопился менять свою жизнь: он любил жену-учительницу.

Сложно сказать, от обиды ли, от желания подстраховаться, а может, просто по воле сердца Бандурина еще до рождения сына закрутила интрижку с еще одним сотрудником полиции. Начальник конвойного отделения УВД Западного округа Михаил Дроник — неженатый статный красавец — тоже показался Наталье подходящей партией. Стражи порядка съехались, стали жить вместе. Где-то на горизонте маячил настоящий отец ребенка (любовники периодически виделись, даже вместе выгуливали собак), а Дроник воспитывал чужое дитя, ни о чем не подозревая. Бандурина разрывалась между двумя мужчинами, ни один из них не подозревал о существовании другого. Конечно, умудренный опытом полицейский сановник выглядел более перспективным вариантом. Но он категорически отказывался даже признавать сына своим — Наталье пришлось доказывать отцовство через суд.

Страшная для конвоира правда вскрылась в 2014 году. Кто знает, может, именно крах личной жизни превратил Михаила из человека в зверя. Ведь то, что потом сделал Дроник, не придет в голову даже в самых страшных кошмарах. Мы подробно рассказывали об этом преступлении, но, увы, придется напомнить.

Полицейский-охранник ушел от Натальи и купил комнату в Люберцах. Там он сразу же начал по пустякам скандалить с соседями — семьей из трех человек. Однажды конфликт достиг такой точки кипения, что конвоир схватился за нож… Он не просто убил беззащитных супругов и их 7-летнего сына. Вот как описывала «МК» место преступления, которое совершил Дроник, старший следователь-криминалист ГСУ СК России по Московской области Наталья Горячева:

«В комнате на клеенке были сложены части тел супругов и их ребенка. Рядом стояла двухъярусная детская кровать: на втором этаже при жизни спал 7-летний Никита, а первый был приспособлен под стол. Матрас мальчика был испачкан высохшей кровью. Рядом стоял аквариум. В нем находилась голова мужчины, залитая серной кислотой. На столе лежала разделочная доска, рядом несколько ножей и ручная пила по металлу. Тут же валялась сломанная мясорубка. Одного взгляда было достаточно, чтобы сделать вывод: эти инструменты использовались для расчленения тел. Голову матери нашли на нижней полке холодильника. От увиденного в квартире создавалось впечатление, что Дроник пил кровь и употреблял в пищу плоть убитых им людей. Но преступник отрицал это».

Михаил получил 18 лет тюрьмы. Бандурина, конечно же, знала о случившемся. Более того, ее не покоробили ужасные подробности бойни, которую устроил бывший сожитель. Тем более что и сама Наталья к тому времени уже решилась на страшное преступление. Устав от безнадежной и бесперспективной любви к коллеге-кинологу, мать-одиночка решила убить его жену.

Как-то студент одного из вузов искал подработку по объявлениям в Интернете. Молодого человека заинтересовал пост, в котором не указывалась суть предложения, но сумма предлагалась достойная — 200 тыс. рублей. Парень написал СМС (именно такой способ связи указывал работодатель). Ответ не заставил себя долго ждать: «Нужно ликвидировать женщину, способ не имеет значения. Можете все устроить как несчастный случай. Оплата после предоставления фотографий. Инструкции, место жительства, расписание передвижения объекта получите позже». Подписывался инкогнито для конспирации мужским именем. На самом деле автором объявления была Наталья Бандурина.

Парень похолодел от ужаса. Но в то же время заинтересовался. Конечно, выполнять заказ он не планировал, а вот попробовать себя в роли Пинкертона — очень даже! Юноша решил поиграть в «заказное убийство» и стал переписываться с клиентом. Студенту переслали фотографии будущей жертвы, ее автомобиль, домашний адрес и время возвращения с работы (женщина трудилась учителем начальных классов).

Возникает вопрос: как Наталья получила информацию? Ответ простой: все это время она продолжала встречаться с отцом своего ребенка. Подвозила его домой на своей машине, гуляла со своей собакой и с собакой любовника возле его дома.

Учительница, конечно, ревновала мужа, но не предполагала, что все может зайти так далеко. Глаза ей открыл «киллер». Осенним днем 2013 года студент пришел домой к предполагаемой жертве и выложил все как на духу. У бедняги даже стало плохо с сердцем. Но у нее, как и у ее мужа, хватило сил пережить семейную трагедию и обратиться в полицию.

С этого момента в работу включились сыщики. Они подготовили фото инсценировки убийства и передали их заказчику. Но тот после этого перестал выходить на связь. Поэтому еще долгое время Бандурину не могли вычислить. В итоге расследование затянулось на несколько лет. Понадобилась куча экспертиз, чтобы установить, что письма с инструкциями приходили с компьютера Центра кинологической службы УВД по Западному округу столицы.

Наталья времени даром не теряла. К тому времени Дроник уже ушел от нее, расправился с семьей и получил срок. Она поехала на свидание к Михаилу в колонию. И вскоре после этого потрошитель написал явку с повинной: якобы именно он заказал убийство учительницы! Однако, кроме признания садиста, никаких фактов, подтверждающих его причастность к преступлению, сыщики не нашли. Поэтому в итоге на скамье подсудимых оказалась одна Бандурина. Ни на следствии, ни в суде она не признала своей вины.

Я ее встретил перед дверью зала суда. Наталья — дама стройная, симпатичная, с черными волосами и глазами, в которых бегают веселые чертики. Когда смотришь на таких женщин, то сразу появляется уверенность, что жизнь у них складывается хорошо.

В руках у нее была сумочка с вещами, на левой ноге висел браслет. Сопровождал ее сотрудник ФСИН (до приговора подсудимая находилась под домашним арестом). Ее лицо излучало оптимизм и создавалось впечатление, что она уверена в исходе дела.

— Напишите статью, если меня оправдают, — попросила Бандурина. — Вот Пучков (экс-начальник УВД ЗАО. — Прим. авт.) поверил клевете, уволил меня, а теперь сам пострадал. Это его Бог наказал.

Напомним, Пучкова уволили после скандала с журналистом Голуновым.

…С каждым словом судьи, зачитывавшим приговор, Наталья краснела. Когда был назван срок — 8,5 года лишения свободы, — уши обвиняемой и вовсе стали пунцовыми. Но уже на выходе из суда она снова выглядела абсолютно спокойной. Ни один мускул не дрогнул на ее красивом лице.

P.S. Приговор еще не вступил в законную силу.