Поднять миллиард: догонят ли российские рэперы лидеров Forbes

mk.ru 21:47

Сколько миллионов нужно заработать Элджею до Jay-Z?

Издание Forbes опубликовало новый список самых богатых хип-хоп исполнителей в мире по итогам прошедшего года. То, что представителей этого направления выделяют особо, давно никого не удивляет: за рубежом рэп уже долгое время движется впереди музыкальной планеты всей, а за последние годы эта тенденция стала актуальной и в России.

фото: AP

Баттлы Oxxxymiron’а с Гнойным и другими артистами смотрят миллионы человек, Баста и иже с ним собирают огромные залы, тинейджеры заучивают наизусть речитативы так же, как раньше меломаны запоминали рок-гимны «Кино» и баллады «Аквариума».

«МК» решил оценить ситуацию с коммерческой точки зрения, сравнив доходы новых отечественных героев и их зарубежных коллег по сцене.

Среди иностранных рэперов на первом месте оказался Jay-Z, заработавший за год ни много-ни мало 1 млрд. долларов. Достаток лидера российских чартов Элджея оценивается в 53 млн. рублей. На второй строчке списка Forbes разместился Dr.Dre с доходом в 800 млн. долларов, в отечественном рейтинге — Хаски (19 млн. рублей).

Бронза среди иностранцев досталась Diddy (740 млн. долларов), в России — Face (около 13 млн. рублей). Чуть меньше — 12 млн. рублей на родине заработал Pharaon. Однако эта сумма кажется ничтожно маленькой по сравнению с золотым запасом Канье Уэста, составляющим 240 млн. долларов. Конечно, отечественным хип-хоп исполнителям у нас живется более чем неплохо, но до западных музыкантов им пока тянуться, как до звезд.