Пакистанская телеведущая-трансгендер привлекла внимание правозащитников

mk.ru 17:21

Марвиа Малик считает, что насилие к ей подобным в стране стало нормой

Пакистанская телеведущая-трансгендер олицетворяет перемену стереотипов», — статья с таким заголовком вышла в канадской газете The Globe and Mail. Корреспондент Салмаан Фаруги рассказывает о телевизионном дикторе по имени Марвиа Малик, работающей на канале Kohenoor TV, завоевавшем 7-е место в рейтинге популярности среди 30 телеканалов страны. Этот успех отчасти достигнут, благодаря необычному диктору. Малик возглавляет движение за права пакистанских трансгендеров, имеющее длинную историю.

фото: instagram.com

В статье говорится, что Марвиа Малик была брошена родителями в подростковом возрасте. Сегодня, когда у нее есть престижная работа и поддержка со стороны сообщества друзей и единомышленников, родители сожалеют о своем решении и «готовы ее принять», пишет корреспондент The Globe and Mail. Он цитирует слова телеведущей: «Если говорить о работе, то мне повезло — я никогда не испытывала ощутимой дискриминации». Впрочем, Марвиа Малик добавляет к этому, что насилие по отношению к трансгендерам является в Пакистане нормой, и многие из-за нетрадиционного пола получают отказ в приеме на работу. «Активисты движения связывают это с массовой бедностью и низкой грамотностью населения», — говорится в статье.

«Движение за права трансгендеров в Пакистане публично поддерживается властями, но при этом эти люди часто становятся жертвами преступлений по причине отсутствия толерантности у существенной части населения, — пишет Салмаан Фаруги. — Недавно исполнился год с тех пор, как Пакистан принял Акт о трансгендерах, который организация Amnesty International оценила как «один из самых прогрессивных».

В статье говорится, что в других южно-азиатских странах ситуация также меняется. Например, в Бангладеш в нынешнем году трансгендеры получили право голосовать и избираться в парламент. В Индии закон, уравнивающий их в правах с другими гражданами, вышел в 2014-м.

Что же касается Пакистана, то несмотря на официальное признание прав трансгендеров, по статистике правительства только в период с 2015 года в этой стране было убито порядка 500 представителей неопределенного пола. Буквально в те же дни, когда власти страны принимали антидискриминационный акт, Amnesty International сообщила о смерти трансгендера-танцовщицы, выступавшей на свадьбе и застреленной за отсутствие сдачи с заплаченной ей суммы, равной 10 долларам…

«Движение за права трансгендеров в Пакистане к удивлению многих является достаточно мощным из-за того, что эти люди не скрывают внешних признаков. Движение уходит корнями в XVII век, когда трансгендеры выполняли важную роль посыльных у членов королевской династии обоих полов», — пишет The Globe and Mail.

«В других странах вы не увидите такого количества трансгендеров в повседневной жизни, как в Пакистане, — цитирует газета слова еще одной активистки движения, актрисы и модели Ками Сид, широко известной в стране, благодаря рекламе одежды. — В Пакистане и Индии существует мощная транс-культура и история. Мы у всех на виду».

Существенная часть пакистанцев по традиции воспринимает трансгендеров как попрошаек, свадебных танцоров, гадалок и работников сексуальной индустрии. Эти вековые стереотипы мешают сделать карьеру в других сферах. Марвиа Малик иллюстрирует этот примером из собственной трудовой биографии — на одном из собеседований ей сказали: «Обычно трансгендеры поют и пляшут, зачем вы хотите стать телеведущей?»

«Несмотря на то, что права трансгендеров закреплены в законе, многие из них все еще страдают от дискриминации и социального клейма. Однако известные активисты, такие как Марвиа Малик, надеются склонить чашу весов в свою пользу. Ее канал Kohenoor TV вышел на 7-ю позицию в рейтинге зрительских симпатий с участием 30 других телевизионных каналов. «Люди проявляют любопытство», — так объясняет это Марвиа Малик».

Сообщество пакистанских трансгендеров стало в последние годы более «зримым», в статье говорится, что 13 активистов движения в прошлом году участвовали во всеобщих парламентских выборах. В нынешнем году во второй по размерам территории пакистанской провинции Синд обсуждалось введение квоты для трансгендеров среди офицеров полиции.

The Globe and Mail снова цитирует телеведущую: «Сегодня дети-трансгендеры видят других трансгендеров не только среди представителей беднейших сословий, но и в рядах репортеров, начинающих политиков, полицейских и активистов. Наша культура очень крепка, она передается из поколение в поколение. Ее нельзя стереть».