Осуждены адвокат и сотрудники СИЗО, связанные с гибелью топ-менеджера Роскосмоса

mk.ru 18:01

Следствие считает, что они вымогали деньги у жены Владимира Евдокимова за его освобождение

Лица, имеющие отношение к трагедии с топ-менеджером Роскосмоса Владимиром Евдокимовым, погибшим в СИЗО №5, получили солидные тюремные сроки — 19 лет на троих. Впрочем, адвокат и два сотрудника следственного изолятора обжаловали приговор сразу после его оглашения.

Напомним, Евдокимов был арестован за мошенничество с имуществом корпорации МиГ. В марте 2017 года его тело с ножевыми ранениями и перерезанным горлом нашли в туалете изолятора. Рассматривались версии убийства и самоубийства.

Побочным в этом деле стал процесс в Головинском суде с участием трех фигурантов. Адвоката Александра Малофеева обвиняли по статье 159 УК РФ, повод — мошенническое хищение 80 млн рублей у жены Евдокимова под предлогом оказания помощи в освобождении. На скамье подсудимых оказались также бывший заместитель начальника оперативного отдела СИЗО №5 Иван Проценко и его экс-подчиненный Паничкин. Следствие установило, что между троицей имел место сговор. Даже рассматривалась возможность вменить всем статью 210 «Организация преступного сообщества», но достаточной доказательной базы следователи не собрали.

Сначала в отношении Проценко было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ 293 «Халатность». В ходе расследования его переквалифицировали: вместо одной появились три статьи — часть 4 статьи 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), 290 («Взятка»), 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»). Другого сотрудника следственного изолятора обвиняли в мошенничестве.

Установлено, что Проценко за деньги передал в камеру топ-менеджеру мобильный телефон, а позже перевел арестанта в камеру, не оснащенную видеонаблюдением, и участвовал в афере заодно с подчиненным и адвокатом.

Исходя из всего этого Проценко 12 марта приговорили к десяти годам, Малофеева — к 6, Паничкина — к 3 годам колонии. Прямо в этот же день приговор был обжалован.