Мужчина, которого не пустили в Горадминистрацию в шортах отсудил 5000 рублей

mk.ru 18:01

Охрана ссылалась на распоряжение руководства

Через суд доказать право посещать присутственные места в шортах удалось мужчине, которого охрана не пропустила в здание городской администрации.

Как выяснил «МК», история, которая послужила поводом для судебного иска, произошла прошлым летом. 17 июня Сергей Еремеев вместе с товарищем направился в Администрацию городского округа Котельники, чтобы подать обращение и ознакомиться с информацией, размещенной на стендах внутри здания. Погода была очень теплая, поэтому мужчины были одеты в рубашки и шорты.

Посетители подошли к КПП, однако сотрудники ЧОПа, дежурившие на входе, преградили мужчинам путь. Охранник сообщил, что вход в здание в шортах запрещен. В ответ на просьбу обосновать такой запрет, секьюрити сослался на соответствующее распоряжение руководства.

Мужчине удалось записать на видео часть инцидента. С этим доказательством он отправился в Люберецкий суд и потребовал признать действия охранника незаконными: сотрудник ЧОПа не имел оснований ограничивать проход в здание по признакам внешнего вида. Судья согласилась с его доводами и признала, что подобное нарушение прав недопустимо. Конституция РФ гласит, что права и свободы гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. При этом Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не ограничивает посетителей органов местного самоуправления в одежде. Так что мужчины имели полное право посетить здание администрации в шортах.

Интересно, что представитель ответчика уверял в суде: подобного конфликта в обозначенный день не происходило. Однако предоставленная истцом видеозапись опровергла это утверждение.

Суд вынес решение, согласно которому ЧОП должен выплатить истцу 5000 рублей компенсации морального вреда, а так же возместить судебные расходы.