Молодую пару оштрафовали за тверк на Красной площади

mk.ru 21:09

Танцы с кремлевскими звездами

Были времена — по Красной площади ходили не дышали. Шаг вправо, шаг влево становился поводом для интереса со стороны стражей порядка и вполне мог закончиться фразой: «Пройдемте, гражданин!». Строгая очередь в Мавзолей, лишь изредка оживляемая задорным пионерским смешком, который тут же тонул в шиканье сопровождающих школяров учителей, осознающих всю ответственность происходящего. Да голубые безмолвные по природе своей ели вдоль Кремлевской стены. Вот и весь антураж. Было ли это плохо? Наверное. Но времена, как известно, не выбирают…

25-летний Виктор из Перми, устроивший намедни хайп на Красной площади в виде плясок в костюме киногероя Дэдпула, и его подруга-блогер Анастасия, которая помогала парню зажигать, виртуозно вращая наиболее привлекательной для мужчин частью тела в обтягивающих лосинах, эти времена не застали. Жаль-жаль… А может быть, наоборот — и слава богу. Зато видеооператор снял их зажигательный тверк прямо на фоне Мавзолея Ленина, выложил в Сеть, и ролик набрал огромное количество просмотров — за сутки 70 тысяч. Кто-то искренне аплодировал смельчакам, другие гневно их осуждали.

Должна ли главная площадь столицы быть местом разгуляя или совсем наоборот — вопрос спорный. Вернее, это вопрос договора властей с обществом. В любом случае, сегодня времена другие и договор тоже иной. Красная площадь больше не то место, куда нога простого гражданина ступала с трепетом. По ней прогуливаются ряженые Ленин и Сталин, да еще не просто так, а чтобы все желающие делали с ними селфи. За небольшую мзду. Здесь зимой можно покататься на коньках, на Масленицу — купить блинов, а летом послушать какой-нибудь грандиозный концерт. Это плохо? Для кого-то — да. Но такие уж сегодня времена!

Молодых людей тем не менее за пляски задержали, доставили в отделение и оштрафовали «за мелкое хулиганство». Как утверждают сами участники перформанса, стражи порядка нашли, что танцевали молодые люди «вульгарно». Вот и взяли с них за это по 500 рублей.

Вообще, если уж по совести, танцевала пара весьма профессионально. Было ли это вызывающе? Где найти ту грань, за которой уже вот так плясать нельзя? Этично ли снимать такой ролик ради просмотров?

По большому счету все это неважно. Вернее так: важно не это.

Пусть на Красной площади будет тишь да благодать. Или пусть будет громко и весело. Пусть ходят чинно или пляшут. Пусть будет нельзя целоваться или можно валяться на камнях и фотографироваться. Пусть за вальс аплодируют, а за тверк штрафуют на 500 рублей. Пусть будет так, как мы договоримся.

Только пусть никогда не будет на Красной площади людей с плакатами, бензином и зажигалками, попытками протаранить кремлевские ворота в отчаянной и последней надежде быть услышанными. Потому что больше нигде и никто не хочет им помочь. Пусть будет закон и будут люди, им довольные.

Вот такие хотелось бы времена.