Кредиторы усомнились в брачном контракте одного из братьев-миллиардеров Ананьевых

mk.ru 13:16

Представители Промсвязьбанка, которые обратились в Мещанский суд Москвы, считают, что документ — попытка скрыть недвижимость и ценные картины

На хитрость ради сохранения ранее арестованных картин и земельных участков, по всей видимости, пошел один из опальных братьев-миллиардеров — бывший владелец IT-компании «Техносерв» Дмитрий Ананьев.

Фото: Совет Федерации.

Напомним, на днях здесь прошли обыски в рамках дела о получении взятки зам. председателя правления ПФ Алексеем Ивановым. Известный своей набожностью олигарх решил заключить в 2018 году брачный договор со своей супругой Дарьей, дабы избежать поползновений кредиторов. Впрочем, похоже, планам коммерсанта не суждено сбыться: иск на чету в Мещанский суд Москвы подал Промсвязьбанк и попросил признать их брачный договор недействительным.

Как пояснили «МК» в Мещанским суде, первое заседание по существу «о признании брачного договора недействительным и применении последствий в виде признания имущества общей собственностью супругов» назначено на 29 июля. Как указывают представители банка, который некогда был активом братьев, а с недавних пор является собственностью государства, Дмитрий и Дарья Ананьевы достаточно давно состоят в брачных отношениях, однако брачный договор ими был заключен только в прошлом году. По мнению истца, документ был подписан для того, чтобы обмануть кредиторов: согласно бумаге супруг передал своей благоверной более десятка земельных участков в Московской области и ряд ценных картин — то есть свою часть имущества, нажитого в браке.

Истец просит признать брачный договор Ананьевых недействительным, а картины и земельные участки — общей собственностью супругов.

Как сообщалось ранее, в мае этого года суд арестовал имущество бывших владельцев Промсвязьбанка на сумму более 280 млрд рублей. Среди арестованных объектов оказались земельные участки, самолет, картины. Сам Дмитрий Ананьев, по некоторым данным, сейчас скрывается на Кипре. Там же находятся и ранее арестованные картины.

Кстати, по некоторым данным, брату опального миллиардера Алексею могут предъявить обвинение в даче взяток задержанному на днях зампреду ПФР Алексею Иванову.

Ожидается, Басманный районный суд в пятницу, 12 июля, изберет чиновнику меру пресечения. По данным следствия, действовавший в интересах Алексея Ананьева топ-менеджер «Техносерва» Алексей Копейкин передал Иванову несколько миллионов рублей. Копейкин также был задержан по подозрению в даче взятки, получении взятки и посредничестве во взяточничестве.