Кевин Спейси прервал досрочную пенсию: не признали насильником и педофилом

mk.ru 21:35

«Карточный домик» голливудской звезды рассыпался в прах

Американский актер Кевин Спейси — обладатель двух «Оскаров» и «Золотого глобуса» за фильмы «Красота по-американски» и «Подозрительные лица» — реабилиторован. Прокуратура Массачусетса сняла обвинения в сексуальных домогательствах, которым якобы подвергался с его стороны 18-летний Уильям Литтл в одном из баров города Нантакет в 2016 году. Причина закрытия дела — отсутствие доступа к уликам.

фото: AP

А главной уликой была переписка в мобильном телефоне, где молодой человек сообщал своей девушке и друзьям о том, что на одной из вечеринок Кевин Спейси пытался его напоить и соблазнить. Уильям — сын экс-ведущей новостной программы Хизер Унру. Собственно она и дала делу ход — обратилась куда надо. А потом переписка подверглась купюрам, а телефон в конце концов куда-то исчез. Объяснений этим событиям «потерпевшая сторона» дать не смогла.

За первым обвинением в адрес артиста последовали и другие. Более 30 мужчин — от барменов до студентов — сделали признания интимного свойства. Актер Энтони Рэпп рассказал о том, как в 1986 году, когда ему было 14 лет, Спейси к нему приставал. Сам Кевин об этом не помнил, но на всякий случай извинился за неподобающее поведение в нетрезвом виде, а заодно и публично объявил о своей гомосексуальности. Брат актера начал давать комментарии о драматическом детстве Кевина, которое до сих пор аукается в его творчестве.

В сети можно увидеть видео с заседений суда — разных по времени. Прекрасное лицо актера передает множество эмоций. Натерпелся он предостаточно. Многие контракты были расторгнуты. Поддержки со стороны коллег было мало. Из тех, кто поддержал, можно назвать выдающуюся британскую актрису Джуди Дэнч, ее американскую коллегу Робин Райт, великого Бернардо Бертолуччи — незадолго до своего ухода. Его, кстати, тоже начали обвинять в жестокости и всякого рода поползновениях, когда он уже самостоятельно не мог передвигаться и пересел в инвалидную коляску. На Спейси же буквально накинулась свора бывших коллег, в основном разгневанные женщины, сторонницы движения #MeToo.

Ридли Скотт, у которого он снимался в картине «Все деньги мира», изъял сцены с участием Спейси, заменив его Кристофером Пламмером и без всякого успеха. Героя Спейси Фрэнка Андервуда авторы сериала вынуждены были умертвить. В ноябре 2017-го Спейси должен был получить премию «Эмми», но не получил. Организаторы решили ее отозвать. Спейси впал в депрессию, хотя скучать ему не давали. Журналисты целыми днями толпились перед его домом — так, что лишний раз невозможно было раздвинуть занавески. А потом он нашел в себе силы и появился перед прессой в кепке с надписью «Ушел на пенсию в 2017-ом». Накормил всех пиццей. Спейси также записал ролик, где в облике своего персонажа из «Карточного домика» обратился к людям и рассказал о том, что обвинений не принимает.

А начался в полную мощь весь этот адский поток с несчастного голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Его объявили насильником номер один. На 75-й церемонии премии «Золотой глобус» голливудские актрисы вышли в черном, словно все в одночасье потеряли мужей, и таким образом поддержали женщин, подвергшихся домогательствам. Прошла череда откровенных признаний. Известные и безвестные кинематографистки бесстыдно и в деталях описывали все те гнусности, которые он с ними якобы проделывал. Так некогда непотопляемый кинобосс был низвергнут. Он лишился работы. От него ушла жена. Сексуальный скандал набирал обороты. Начался сбор средств в фонд поддержки жертв сексуальных домогательств.

Южнокорейская актриса обвинила кинорежиссера Ким Ки Дука в насилии на съемках в 2013 году, когда по сюжету героиня оскопляла сына и заглатывала его отрезанный орган, а потом ее муж себя кастрировал в знак солидарности с отпрыском. В заявлении в прокуратуру актриса рассказала о том, как Ким Ки Дук ее ударил, заставлял сниматься в сценах, на которые она не давала согласия. Теперь «великий и ужасный» Ким стал персоной нон-грата на родине и не имеет возможности там работать. Потому и снимает в Казахстане, да где угодно, только не в Южной Корее. Его соотечественники боятся приближаться к нему, даже находясь далеко за пределами своей страны. Не дай бог оказаться рядом и попасть в объектив камеры. Тогда и сам станешь объектом нападок на родине.

Возможно, юридическое оправдание Кевина Спейси все-таки не сделает его изгоем.