Как экипажи действуют при столкновении самолета с птицами

mk.ru 12:23

Случаи попадания пернатых в двигатели лайнеров

Утром 15 августа в подмосковном Жуковском произошло авиационное происшествие с тяжелым пассажирским аэробусом А-321. На борту находились 226 пассажиров, вылетевшие в Крым самолетом авиакомпании «Уральские авиалинии». Сразу после взлета, по предварительной информации, в двигатели попали птицы. Один мотор заглох, второй работал с перебоями. Экипаж осуществил аварийную посадку на первое попавшееся поле по курсу взлета. Никто не погиб.

фото: pixabay.com

Самолеты очень часто страдают от сложной орнитологической обстановки в районе аэропортов. «МК» обобщил аналогичные случаи.

Крупнейшая в истории катастрофа, связанная с птицами — падение самолета L-188 в аэропорту Бостона 4 октября 1960 года. При взлете самолет попал в стаю скворцов, оба двигателя отказали. Пилоты не смогли исправить ситуацию и самолет разбился. Погибли 62 человека.

Как правило, технике и экипажам удается справиться с ситуацией и завершить полет без человеческих жертв.

Так, 5 сентября 2017 года «Боинг-777» компании Japan Airlines, на борту которого находились 233 пассажира и 15 членов экипажа, во время взлета столкнулся с птицей. Она попала в левую турбину. Самолет экстренно сбросил топливо и сел в аэропорту Ханеда под Токио. Никто не пострадал.

В том же году 24 июля в самолет рейса Мюнхен — Кишинёв при взлете в двигатель попала птица. На середине маршрута экипаж принял решение вернуться и благополучно сел в Мюнхене.

6 мая 2015 Boeing 737-800 Турецких авиалиний столкнулся с птицей при взлете из Стамбула. В результате столкновения нос самолета получил сильные повреждения, однако пилоты сумели благополучно посадить самолет.

15 января 2009 года. Самолет Airbus 320 компании US Airways попал в стаю казарок. Птиц засосало в обе турбины самолета. Экипаж сумел посадить самолет с обеими отказавшими двигателями в воду реки Гудзон. Все 155 человек на борту выжили. В американской прессе инцидент известен как «Чудо на Гудзоне».

За событиями с аварийно севшем лайнером «Уральских авиалиний» следите с нашей онлайн-трансляцией