Эксперт рассказал, откуда рядом с «Жуковским» появились чайки

mk.ru 20:55

Птицы могли прилететь в аэропорт с реки

Причиной жесткой посадки самолета Airbus A-320 «Уральских авиалиний» рядом с аэропортом «Жуковский» названо попадание стаи чаек в двигатель лайнера. Но откуда вблизи воздушной гавани взялись пернатые хищницы, да еще в таком количестве? Версия, которая лежит на поверхности, — чайки могли прилететь с мест скопления бытовых отходов, — не выдержала критики. Ее опроверг министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.

фото: pixabay.com

По словам главы экологического ведомства, ближайший от Жуковского полигон «Сафоново» расположен в 14 километрах. Однако он уже семь лет не функционирует.

— Полигон закрыт в 2012 году. Отходы туда не завозятся много лет, кормовой базы для птиц тут нет, — отметил министр.

Дмитрий Куракин подчеркнул, что полигон укрыт грунтом и безопасен. Кроме того, по мнению главы Минэкологии, 14 километров — расстояние для птиц слишком большое, и живущим на полигонах чайкам нет смысла перелетать в другое место в поисках пропитания.

Еще два крупных полигона — «Тимохово» и «Торбеево» — находятся еще дальше: в 20 километрах. Так что и они вне подозрений.

Но если птицы с легальных мест сбора бытовых отходов не могли привести к инциденту с авиалайнером, тогда откуда же они прилетели?

Основных версий, названных экспертами-экологами, две.

Первая — нелегальные точки сбора отходов. В непосредственной близости от Жуковского такую точку экологи нашли на берегу озера Глушица. От водоема до аэропорта всего 1,2 километра.

На интерактивной карте мест сбора ТБО, которую ведут активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), озеро Глушица помечено как точка с «желтым» статусом — то есть проблема нелегального сбора отходов выявлена и находится в работе.

Как рассказал руководитель проекта «Экологическая экспедиция» Александр Трунов, бытовые отходы на берегу водоема появились в 2017 году. Впоследствии они были ликвидированы, но на их месте возникли отходы строительные: кирпич, куски бетона.

— Местный бетонный завод, который производит панели для домостроения, отсыпал часть озера строительными отходами, чтобы получить для себя дополнительную землю, — поведал эколог. — Но чайкам там делать нечего, там нет для них еды. Птицы всегда кружат над полигоном и не улетают от него далеко. Скорее всего, здесь решающим стал фактор близости воды к аэропорту.

Еще одна версия — птицы могли прилететь с ближайшего водоема. Именно ее экологи считают наиболее вероятной. Аэропорт «Жуковский» находится рядом с Москвой-рекой. Наименьшее расстояние между воздушной гаванью и руслом реки — всего 150 метров. От водной глади территорию аэродрома отделяет улица Наркомвод.

Но в любом случае, откуда бы ни прилетели стаи птиц, за безопасность полетов отвечают специализированные службы аэропорта и Росавиации. Как пояснил министр экологии Подмосковья Дмитрий Куракин, эти службы за содействием в природоохранное ведомство не обращались.