Диакон Кураев о сквере в Екатеринбурге: «Миру явили мурло православия»

mk.ru 00:36

Непрошеный совет для Ебургской епархии

Протодиакон РПЦ и общественный деятель Андрей Кураев на своей странице в LiveJournal прокомментировал конфликт, который возник в Екатеринбурге между сторонниками и противниками строительства нового храма в городском сквере. Сам Куравев уверен, что храм следует возвести в каком-нибудь заброшенном районе города, не в сквере в центральной части города, где «и без него хорошо».

«Вы же так всемогущи. Мэр, губернатор, силовики, спонсоры, боевики, пресса — все у вас в руках. Так сделайте подарок городу. Придите не туда, где и без вас хорошо (в парк), а туда, где плохо, тоскливо и дегенеративно», — начал свое рассуждение Кураев.

Он уверен, что властям нужно выбрать заброшенный городской район и направить ресурсы на его регенерацию. Возвести там большой храм, расселить трущобы, протянуть туда метро, построить рядом жилые объекты, школы и больницы.

Кураев напомнил, что когда в Международном олимпийском комитете выбирают, какой стране дать Олимпиаду, то спортивные чиновники требует рассказать о социальных последствиях этого короткого праздника. Им нужно понимать, что кроме стадионов, вместе с ним и после него получат не спортсмены, а местные жители.

«Вот и верхушка РПЦ могла бы уже задуматься над тем, что дарить, а не что забирать. И свое антиконституционное лоббистское сверхвлияние хотя бы иногда поворачивать в пользу простых граждан. А пока миру явлено мурло православия, каким оно стало в эпоху великой святейшей борьбы против Pussy Riot», — заключил богослов.

«Я пришел отстоять храм и веру, б****»

Материалы по теме: Екатеринбургская истерия перекинулась на Тамбов: духовенство потребовало выселить граждан