Честному бизнесу могут прищемить хвост

mk.ru 10:02

Минприроды хочет запретить легальную торговлю домашними животными

Продажа кошек и собак в зоомагазинах может оказаться вне закона. Соответствующее постановление, подготовленное Минприродой, на днях было отправлено на антикоррупционную экспертизу. До официального принятия документа остается последний шаг – рассмотрение в правительстве.

фото: Елена Минашкина

Впрочем, не исключено, что в Кабмине документ отправят на доработку: по крайней мере в Минэкономразвития уже высказали свое отрицательное отношение к предложенным нововведениям.

В ведомстве, в частности, предупреждают об опасности, а главное – немотивированности введения запрета на продажу животных в зоомагазинах.

«Разработчиком не приведены достаточные обоснования для установления такого запрета. В отсутствие обоснований установление запрета на торговлю домашними животными в «зоомагазинах» представляется избыточным», – говорится в подготовленном в ведомстве отзыве (имеется в распоряжении редакции).

Невольно складывается впечатление, что запрет на продажу домашних животных в зоомагазинах сочинили наспех, даже не потрудившись как следует прописать необходимые юридические механизмы. Достаточно сказать, что в проекте постановления даже отсутствует определение самого понятия «зоомагазин». А одной из главных опасностей введения подобного ограничения в Минэкономразвития полагают рост нелегальной продажи животных, что «в свою очередь создает риск роста продаж больных животных, а также содержащихся до момента продажи в неудовлетворительных условиях».

Свою озабоченность возможным введением запрета высказали и в Союзе предприятий зообизнеса. В официальном обращении в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева участники рынка особо подчеркивают, что именно зоомагазины, будучи легальными структурами, обеспечивают «полную прозрачность, а также открытость и доступность для всестороннего государственного и общественного контроля». Дополнительно ничто не мешает также разработать «ГОСТ Р по содержанию кошек и собак в зоомагазинах».

Стоит сказать, что вопрос о нелегальной торговле домашними животными в нашей стране сегодня действительно стоит достаточно остро. При том что Россия занимает третье место в мире по количеству домашних кошек и пятое – по количеству собак, лишь немногие из этих питомцев были приобретены в легальных магазинах, приютах или у легальных заводчиков.

Закономерно возникает вопрос: почему бы вместо странных запретов для зоомагазинов не прописать четкие и понятные правила игры для всего рынка. Речь идет, в частности, о введении механизмов, которые бы покончили с нелегальной торговлей на птичьих рынках или интернет-площадках. Нелишним было бы упорядочить и работу заводчиков, скажем, заставив их хотя бы регистрироваться в качестве ИП, дабы они могли платить налоги, и их деятельность была бы хоть как-то регламентирована.

Интересно заметить, что в том же самом проекте постановления допускается использование домашних животных для иппотерапии и канистерапии – то есть лечения людей прикосновениями. Тогда чем это отличается от контактных зоопарков в торговых центрах, запрет на которые был введен еще в конце прошлого года законом «Об ответственном обращении с животными»?

Просторный вольер

Возможный запрет на продажу животных в зоомагазинах, где, заметим в скобках, обязательно и прохождение карантина, и сопровождение каждого животного ветпаспортом, открывает широкий простор для всевозможных сомнительных интернет-площадок, а также частных заводчиков, проверить добросовестность которых зачастую просто нельзя.

Стоит отметить, что вероятный уход легальных игроков с очевидным воодушевлением уже был воспринят «серым сектором» рынка, перед которым открываются поистине безграничные возможности. Характерный пример – сначала появление сомнительных общественных движений, чьи активисты начали с душещипательных частных случаев продажи больных животных в зоомагазинах. А после этого перешли к открытой пропаганде запрета на торговлю кошками и собаками в зоомагазинах. Интересно заметить, что при этом чуть ли не панацеей общественники представляют покупку животных у заводчиков. «Заводчик передаст вам животное со всеми документами … никогда не продаст щенка до комплексной вакцинации … заводчик живет в частном доме или большой квартире. У щенков большие чистые вольеры или комнаты», — рекламируют они услуги частников в социальных сетях. Но вот беда, общественники почему-то «забывают» рассказать о том, а как же отличить того самого добросовестного заводчика от обыкновенного пройдохи.

В этой связи возникает вопрос, какое заключение будет выдано по итогам антикоррупционной экспертизы постановления Минприроды. Если легальные зоомагазины проверяют и ветеринарные инспекторы, и Роспотребнадзор, и налоговые службы. То кто, а главное – как, будет проверять подобных частников? Очевидно, что в данном случае для коррупционной составляющей просторы открываются поистине бескрайние.