Бложьи одуванчики: как стать королевой инстаграма после 70

mk.ru 17:17

Их подписчиками становятся сотни тысяч человек

Стать популярным блогером, если тебе уже за 60? Легко! Человек стареет, когда перестает удивляться и радоваться жизни. И возраст тут ни при чем. Хотя и пожилая аудитория Сети невелика, есть пенсионеры, которые активно пользуются Интернетом и совсем не желают отставать от молодежи. Смотря на детей и внуков, они учатся всему с нуля. Теперь они сами становятся лидерами мнений и создают качественный контент в Инстаграме и не только.

«МК» поговорил с известными инста-бабушками, которые рассказали, как быть на одной волне с новым поколением.

фото: instagram.com

Галя Мерц с подписчицей.

«Мне кажется, что подписчики — это мои дети»

Видеоблогер из Москвы Галина Мерц популярна в Сети с 2017 года. Тогда о ней не только говорили пользователи Инстаграма, но и писали СМИ. Галине 62 года, но ее трудно назвать бабушкой. В душе она молодая, поэтому ведет активный образ жизни. Ее блог (@galina_merts), на который подписано 124 тысячи человек, очаровывает юмором и жизнелюбием, а также заставляет задуматься о здоровом питании.

#Эдикхватитжрать — хештег, ставший популярным благодаря Галине Мерц. С видеообращений к своим детям и началась ее блогерская карьера.

«Эдик, здравствуй! Контроль на линии! Скажи, пожалуйста, что ты сегодня завтракал, обедал. И скоро ужин. Гулял ли ты на улице? Дышал ли ты на улице? И перечисли мне все, что ты сегодня покушал. Хорошо?» — так начинается первое видео Гали Беретты.

Такой ник для блога придумала дочь, потому что Галина обожает береты и шляпы. Пенсионерка признается, что любовь к головным уборам у нее от мамы.

Изначально Галина снимала видео для сына Эдуарда, когда отдыхала в санатории. Этот санаторий в видео Галина Мерц шуточно сравнивает с домом престарелых. А в следующих постах опять напоминает Эдику, что много есть нельзя, пора вставать на лыжи.

Кроме Эдуарда у Галины есть еще сын и дочь, внучка Стефания и внук Савва. Семья пенсионерки положительно относится к такому увлечению, а подписчики очень любят профиль Гали Беретты.

— Если я в какой-то день не выйду в эфир, все начинают беспокоиться, типа «что случилось?», — признается блогер.

Подписчики начали писать Галине с просьбой мотивировать их перестать много есть. А все потому, что Мерц выступает за правильное питание, порционное и умеренное.

— Питайтесь, кушайте все, что желаете, но по чуть-чуть, — постоянно советует она. — Не надо жрать как в последний раз. Кушайте красиво, не спеша, с расстановкой, а не просто лишь бы набить желудок. А потом пойти и обрезать желудок, чтобы похудеть. Это сейчас мода такая пошла — обрезать желудок. Ну вы же не сожрете таз конфет? Нет, конечно. Есть желание, скушайте конфету. Но не надо на ночь жрать булки и сладости! Это лично мое мнение.

Свои видео блогер монтирует сама, но научилась этому не сразу и первое время задавала вопросы сыну. У Галины есть канал в YouTube, но все началось именно с Инстаграма.

— В Инстаграме мне нравится общение! Я этим живу! — говорит Галина. — Мне кажется, что многие подписчики — это мои дети или мои родственники! Мне пишут, советуются, просят помощи, как им быть в каких-то ситуациях. Я, как мать и бабушка, советую им так, как я бы советовала своим детям. А хейтеры мне не пишут.

Подписчики Галины и правда очень доброжелательные, это видно по постам под видео. Они с теплом относятся к блогу Беретты и оставляют только позитивные и наполненные юмором комментарии.

— Меня узнают на улице, в метро, в магазине. Иногда подходят сфотографироваться! А многие пишут, типа «я с вами сейчас ехала в метро», «я вас видела в магазине». Недавно в мае в Адлере встретились с подписчицей. Она так вздрогнула — я думала, что что-то с ней случилось! Но она засмеялась и говорит: «Я ваша подписчица, просто не ожидала вас именно здесь увидеть!» Смеялись долго. И, конечно, сфотографировались!

Популярной Галина себя не считает, несмотря на большое количество просмотров и почти 125 тысяч подписчиков.

— Популярность мне ни в чем не помогает. Я не считаю себя популярной. До пенсии работала в Барнауле в авиапредприятии, а теперь блог считаю своей работой на пенсии. Но дохода у меня нет, это редкий случай. Я просто стесняюсь брать деньги, хотя сын меня за это ругает!

Блог активно собирает новых подписчиков, но на вопрос, хотелось бы ей набрать миллион, Галя Беретта отвечает просто:

— Я как-то спокойно отношусь к этому. Неплохо бы иметь миллион подписчиков, но только честных!

Девиз Галины — быть честным, не быть завистливым и любить свою жизнь. А хобби — помогать близким, выполнять их поручения. А у них, как оказалось, полно поручений, поэтому все дни пенсионерки расписаны по минутам.

Своим любимым подписчикам Галя Беретта всегда желает здоровья, добра и терпения.

— И, конечно, дорогие мои, хватит думать о жрачке… Подумайте о себе и о своих близких. Давно ли вы видели, слышали своих родных? Будьте здоровы! Будьте любимы! Будьте терпимы!

«83 года — это просто цифра»

Валентина Ивановна Гламаздина из Приморского края тоже ведет блог с 2017 года. Популярность пришла неожиданно, и о бабе Вале заговорила вся страна. Инста-бабушка выкладывает модные современные фотографии и шуточно их подписывает.

«Знаете, что мне помогает в 83 года снимать мешки под глазами? Ничего не помогает», — написано под фотографией блогера.

Сейчас на профиль подписано 40 тысяч человек. Все началось с того, что Сергей Гарин, внук Валентины Ивановны, когда приходил в гости, постоянно «сидел» в телефоне. Бабушка задала типичный вопрос: «Ты вообще, кроме телефона, что-нибудь знаешь?». На что молодой человек ответил: «Если бы у тебя был Инстаграм, ты бы сама там круглыми сутками сидела».

Сказано — сделано. Сергей завел бабушке аккаунт (@bab_valya) и помог ей освоить социальную сеть.

— У меня пальцы иногда не слушаются, поэтому внук помогает. Он следит за комментариями. Очень много людей пишет, что они показывают мой блог своим бабушкам.

В России есть мнение, что на пенсии жизни нет, а баба Валя свои блогом опровергает это. По примеру Валентины Ивановны многие пенсионеры тоже завели аккаунты и стали вести активный образ жизни.

Гламаздина всегда в тренде. Мимо нее не прошли главные новости соцсетей: чемпионат мира по футболу, бой Хабиба и Макгрегора, биткойны. Мемы, вайны, челленджи — для Валентины Ивановны это все не просто набор букв. Ориентирует бабушку в трендах соцсетей внук, но потрясающего умения делать селфи у бабы Вали не отнять.

Пенсионерка живет в маленьком городе Находка. Ее узнают на улицах, фотографируются, делают скидки, в автобусе все охотно уступают место. По словам внука, молодые люди видят популярность бабушки и очень тянутся к ней.

Инстаграм очень разнообразил жизнь пенсионерки: фотосессии, встречи с подписчиками, общение. До пенсии Валентина Ивановна с мужем ходила в море, много путешествовала. Сейчас ее хобби — это огород. Встать рано утром и перекопать грядки для нее не проблема, а любимое занятие.

Запросов по рекламе много, но баба Валя принимает предложения только крупных организаций. Кроме того, пенсионерка с внуком занимаются благотворительностью и всегда стараются помогать людям.

— У нас в планах сделать фонд помощи пенсионерам, — говорит Сергей Гарин. — Когда человек сталкивается с проблемой, он выкладывает пост в Сеть и все решает. У многих бабушек нет возможности так делать, чтобы, например, собрать деньги на операцию. Мы через этот аккаунт будем помогать нуждающимся пенсионерам.

Валентина Ивановна в свои 83 года отлично себя чувствует и не боится старости.

— Нужно понимать, что второй жизни у тебя нет, поэтому безразлично, сколько тебе лет, 30 или 85. Совсем не важно, что подумают люди, надо жить полной жизнью.

«В 70+ жизнь только начинается»

Галина Романовна Спасская, или просто ГР («Гэ Рэ»), как ее называют дети по первым буквам имени и отчества, ведет блог в Инстаграме с 2017 года. На профиль (@gr.spas), в котором инста-бабушка рассказывает о путешествиях по миру, рассуждает на важные и актуальные темы и делится кулинарными рецептами, подписано 20 тысяч человек. Галина победила диабет и смогла скинуть 30 кг веса. Она ведет активный образ жизни, работает и очень любит свою жизнь.

— Блог о жизни! Психология, любимые рецепты, где была, кого видела, что посмотрела, что прочла, что советую, — говорит она о своей странице. — В общем, о том, что после 70 жизнь только начинается и можно и нужно проводить ее задорно, весело, активно!

Галина не просто блогер, она журналист и психолог высшей категории. Спасская работает в подольском лицее и очень любит детей. Ей 71, но она не ощущает себя пенсионером, а близкими по духу считает школьников и студентов.

— На сайтах детей нет, дети все в Инстаграме. Поэтому я начала пробовать Инстаграм на себе — создала профиль. И как обычно это со мной бывает, ушла в дело с головой. Я ездила в Ригу на встречу с блогерами, познакомилась там с популярными лицами. Там же рассматривали Инстаграм как площадку для продаж, и я узнала, что дети — это балласт, потому что они ничего не покупают. Ну а я решила нацелиться именно на детей.

И это сработало. Дети стали еще ближе к ней. Теперь они на одной волне. Но ГР одного только Инстаграма мало! Она еще ведет канал в YouTube «Бабуля-пуля», где высказывает свое мнение о музыкальных клипах современных исполнителей. И ставит свою оценку каждому из них.

— Вдруг ребенок, который не согласен с моими оценками, мне пишет в комментариях: «Бабуля-пуля, застрелись!». Я смеялась, ведь это так остро, так быстро, так живо! На такие комментарии я никогда не обижаюсь.

Как психолог, Галина не согласна с тем, что педагоги отбирают у детей гаджеты.

— Не нужно постоянно отнимать у детей телефоны. Нужно научиться понимать их и быть там, где они. Мы должны соответствовать своему веку. В Инстаграме я для этого.

Как профессиональный радиожурналист и основатель школы молодых журналистов, Галина Романовна считает, что каждый ребенок должен быть медиаграмотным. Ей самой легко удалось освоить Интернет и соцсети, а уж учиться монтировать и обрабатывать фото и вовсе не надо было — опытный журналист все это умеет.

Собраться в путешествие за 30 минут для Галины Спасской не проблема. Но из-за большой загруженности не всегда удается выбраться в отпуск, так что дочери пришлось проводить операцию «Украсть ГР», чтобы отправить маму в Египет. У Галины двое детей и восемь внуков. А еще очень много работы.

Подписчики у Спасской по всему миру. Они не только пишут, но и становятся ей друзьями, встречаются, ходят вместе с ГР на мероприятия.

— Вот была в Египте и там встретилась с подписчицей. Научилась варить кофе по-египетски. И в Австралию зовут, и на Кубу. А иранец в Подольске читал мне стихи Пушкина на русском языке. Благодаря Инстаграму я не только выстроила дружеские отношения с детьми, но и познакомилась с интересными людьми со всего света.

Блог приносит деньги. Рекламодатели стучатся с предложениями, но для Галины Спасской это не главный доход.

— Я получаю приличную пенсию, все-таки почти 50 лет стажа. А я ведь еще работаю. Так что деньги — это не основной интерес для меня в Инстаграме.

Сейчас у Галины много идей по развитию блога и не только. Она готовит проект «Блогинг без границ», с сентября будет вести курс по блогерству.

— Интернет нужен и бабушкам и детям. Пожилым надо просто показать, как всем этим пользоваться. Стареть не страшно, если оставаться в теме.

Галина Спасская планирует и дальше нести Интернет в массы среди всех возрастов и поколений, а еще написать об этом книгу, простую, интересную, понятную для всех, чтобы каждый прочитавший смог вынести для себя что-то важное.

Мнение эксперта

Евгения ТЕРЕНТЬЕВА, автор проекта «Инста-бабушка», координатор проекта «Московское долголетие»: «Желание общаться, быть ближе к детям, внукам — это не феномен. Граждане старшего возраста тоже люди, и многие не хотят отставать от современной жизни. Они с легкостью принимают все новое, незнакомое и сложное, они учатся, познают, совершенствуются. Им интересно пополнять свой словарный запас молодежным сленгом, ведь это открывает возможность общаться с внуками на одном языке.

Когда только все закрутилось вокруг социальных сетей, людям не хватало смеха, бьюти-советов. Контент блогеров складывался из того, что на данный момент популярно и актуально. Возможно, такая ситуация в социальных сетях складывалась потому, что возраст пользователей был от 16 до 30. Сейчас аудитория подросла, поумнела, ее уже не удивить обработанными до лоска фотографиями, роскошной жизнью и прочими атрибутами, что раньше привлекали миллионы взглядов. Аудитория ищет качественный и полезный контент, ну или хотя бы тот, которого не в избытке на просторах Интернета.

Взрослых блогеров не так много в социальных сетях, можно за короткие сроки раскрутиться и стать популярным, главное найти себя, разобраться, какой контент создавать, для чего и для кого. Единственный минус — это информационная безопасность, пожилые люди наивные и доверчивые, их легко обмануть, а мошенников в социальных сетях огромное количество. Я всем своим «инста-бабушкам» помогаю в этом плане, они со мной на связи 24 часа в сутки.

В клубе «Инста-бабушка» мы как раз учимся создавать качественный общественно-полезный контент. Но для начала многие научились просто пользоваться социальной сетью «Инстаграм». Учимся делать красивые селфи, обрабатывать фотографии. У нас было много занятий на тему профессионального продвижения, его виды, возможности. Пополняем словарный запас современной терминологией, учимся использовать его в обиходе.

Ведут себя пожилые люди на занятиях как настоящие отличники, записывают каждое слово, а когда я спрашиваю их, например, «кто скажет, что такое нетворкинг?», они начинают наперегонки листать свои тетрадки, чтобы поскорее ответить мне. Я думаю, это самая благодарная аудитория из всех, с какими мне доводилось работать.

Многие пришли с вопросом: у меня уже 400 подписчиков, почему я до сих пор не зарабатываю деньги? Конечно, в любом возрасте всех будут привлекать быстрые и простые деньги, особенно когда внуки говорят: мне не надо учиться, я буду блогером. Я смогла объяснить своим ученикам, что не все просто, как кажется, digital-маркетинг — это огромная наука, и ее необходимо изучать не день и не два. Хорошо, что они все советской закалки и как никто понимают, что без труда не выловишь и рыбки из пруда.