Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли

Реформа рынка нестационарной торговли завершена, заявил РБК глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. В столице работает 9,1 тыс. киосков, их количество и расположение принципиально изменяться не будет

Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли

Реформа системы нестационарной торговли в Москве завершена, об этом можно говорить «с полной уверенностью», рассказал РБК глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

По его словам, «поставленные цели и задачи достигнуты — около 400 ИП и организаций заключили договора на работу в НТО (нестационарные торговые объекты. — РБК), среди них небольшие региональные компании и начинающие предприниматели».

Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине

Свое дело

Реформа стартовала в 2010 году с приходом к власти нового мэра Сергея Собянина, который сразу раскритиковал хаос в уличной торговле. Последний этап реформы начался в апреле 2015 года — тогда правительство Москвы постановило сносить все уличные павильоны, которые находились в собственности предпринимателей, и заменять их на типовые киоски, принадлежащие городу. Право на осуществление торговой деятельности в новых павильонах разыгрывалось на электронных аукционах. Кульминацией реформы стала «ночь длинных ковшей» 9 февраля 2016 года, когда за одну ночь власти снесли 97 НТО. Владельцы павильонов пытались судиться с мэрией, но безуспешно.

Под покровом ночи: как убирали палатки и кафе на Чистых прудах

Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли

Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли

Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли

Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли
Еще 13 фото

Фотогалерея

РБК проанализировало все 2,7 тыс. торгов, прошедших с 15 апреля 2015 года (первый зарегистрированный лот) по 13 сентября 2017 года. Всего мэрия за это время сдала в аренду около 4,1 тыс. НТО на улицах города и более 400 в подземных переходах. По словам Алексея Немерюка​, остальные объекты работают по старым договорам и будут постепенно заменяться вплоть до 2020 года. Последние крупные лоты будут разыгрываться до конца текущего года, затем аукционы на объекты будут проходить с перерывами.

Как выяснилось, 2,3 тыс. из 4,1 тыс. объектов на улицах города арендовали всего десять компаний и холдингов. По расчетам РБК, в общей сложности мэрия за пять лет должна получить от арендаторов 7,1 млрд руб., 57% из них придется на эти десять компаний. В отдельных сегментах концентрация капитала еще выше, например, больше половины всех торговых автоматов досталось компании «Авалон Дистрибьюшн».

Куда уходят ларьки: как выживают жертвы борьбы мэрии с уличной торговлей

Свое дело

Одной из целей реформы город называл исключение класса «рантье», которые сдавали киоски в субаренду мелким предпринимателям, и рост платежей в бюджет. Поступления в бюджет от арендной платы за торговлю, ведущуюся через нестационарные объекты, с 2015 года увеличились в 15,4 раза в расчете на 1 кв. м, заявил Немерюк. По информации на сайте «Открытый бюджет Москвы», с начала года до 19 сентября НТО принесли в бюджет города ​223,7 млн руб.

Автор:
Валерия Житкова.
Источник: РБК


Article Categories:
Экономика и бизнес