Улюкаев в СИЗО пожаловался на высокое давление

Улюкаев в СИЗО пожаловался на высокое давление

Алексей Улюкаев

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев после вынесения приговора Замоскворецким судом был доставлен в СИЗО «Матросская тишина» федерального подчинения. Там его в пятницу посетили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы. Об этом ТАСС сообщил ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников, по словам которого Улюкаев пожаловался членам комиссии на высокое давление.

«На наш вопрос, как он себя чувствует, Улюкаев ответил, что терпимо, но давление после суда у него подскочило. Он сказал, что в СИЗО его осмотрел врач и выдал таблетки», — отметил Мельников. Ответственный секретарь ОНК также рассказал, что Улюкаев был доставлен в СИЗО без вещей, без лекарств, которые он постоянно принимает и без медицинских документов.

«Вещей при нем не было, и он сказал, что лекарств, которые постоянно ему прописаны, при себе у него тоже нет. Мы рекомендовали администрации СИЗО обратить особое внимание на его состояние здоровья, поскольку лекарства ему могут передать родственники не ранее понедельника», — добавил Мельников.

Условия содержания в СИЗО

Ответственный секретарь ОНК сказал, что члены комиссии нашли Улюкаева в камере так называемого сборного отделения, куда заключенные помещаются сразу после прибытия в изолятор или находятся в ожидании отправки в суд или другие СИЗО.

«Камеры сборного отделения небольшие, можно сказать тесные. В камере, где находился Улюкаев, отсутствовало сиденье для унитаза и гигиенические принадлежности, а также матрас. При этом койки в СИЗО изготовлены особым способом и сидеть на них крайне неприятно», — пояснил Мельников. По его словам, Улюкаев сообщил членам комиссии, что на момент посещения правозащитниками он находился в этой камере примерно два часа.

«Представители администрации СИЗО заверили нас, что в скором времени, после оформления всех необходимых документов, Улюкаев будет переведен в обычную камеру, где ему выдадут гигиенические принадлежности. Следует отметить, что хотя [условия] сборного отделения вызвали у нас нарекания, сам СИЗО «Матросская тишина» федерального подчинения, по нашим наблюдениям, является наиболее комфортабельным среди московских следственных изоляторов», — сказал Мельников.

«Обычная камера этого СИЗО маломестная, в ней содержатся 3-4 заключенных, камеры обычно обеспечены холодильником, телевизором, в камерах есть горячая вода, а санузел обеспечивает приватность при отправлении физиологических надобностей, как это предусмотрено международными стандартами», — отметил собеседник агентства. По его словам, жалобы на условия содержания от заключенных этого изолятора в ОНК Москвы поступают крайне редко.

Решение суда

Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева, признанного виновным в получении взятки, к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также к штрафу в 130 млн рублей. Суд также запретил Улюкаеву занимать должности на государственной службе в течение восьми лет после отбытия наказания. Улюкаев был взят под стражу в зале суда.

Источник: ТАСС


Article Categories:
Происшествия