Следствие по делу о крушении Boeing MH17 отказалось комментировать слова экс-главы СБУ

Следствие по делу о крушении Boeing MH17 отказалось комментировать слова экс-главы СБУ

На месте крушения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, 2014 год

ГААГА, 8 марта. /ТАСС/. Совместная следственная группа (ССГ) не собирается комментировать появившиеся в СМИ слова экс-главы Службы безопасности Украины о лицах, которые могут быть причастны к катастрофе Boeing на Украине в 2014 году. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении международных следователей.

В интервью голландскому телеканалу Zembla 7 марта экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко и бывший начальник главного следственного управления спецслужбы Василий Вовк назвали имена людей, которые якобы обозначены подозреваемыми в уголовном расследовании ССГ.

Представители следствия указали, что «не могут давать комментарии о лицах, которые играют важную роль в расследовании, в частности о свидетелях или потенциальных подозреваемых». При этом они подчеркнули, что «Наливайченко и Вовк покинули СБУ в 2015 году». «Определенно, с того времени они не имели доступа к результатам расследования крушения MH17, — говорится в заявлении. — Более того, даже являясь сотрудниками СБУ, они никогда не были вовлечены в процесс сбора и анализа доказательств и не были уполномочены выдвигать свои предположения или решать, кто может быть наделен статусом подозреваемых».

В ССГ напомнили, что срок работы группы продлен до 1 января 2019 года, уголовное расследование продолжается, а параллельно идет подготовка к организации судебного процесса по этому делу в Нидерландах. «ССГ выступает за максимальную открытость, но эта открытость ограничена интересами следствия и обвинения, — подчеркнули эксперты. — Уголовное расследование, а также рассмотрение дела и сам суд над лицами, виновными в трагедии, займет определенное время. Однако в данном случае тщательность является важнее скорости, шаг за шагом мы делаем прогресс в установлении правды, определении подозреваемых и организации судебного процесса над ними».

Пассажирский самолет Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств. Уголовным расследованием трагедии занимается ССГ, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В сентябре 2016 года международные следователи опубликовали результаты своего анализа, в соответствии с которыми самолет был сбит ракетой из ЗРК «Бук» в районе поселка Первомайское к югу от населенного пункта Снежное, находившегося в день трагедии под контролем ополченцев. В свою очередь российский анализ данных первичной радиолокации опровергает возможность пуска зенитной ракеты по Boeing из района восточнее места катастрофы, в том числе из-под Снежного.

Источник: ТАСС


Article Categories:
Происшествия