Росгидромет: концентрация рутения-106 была гораздо ниже допустимых значений

Росгидромет: концентрация рутения-106 была гораздо ниже допустимых значений

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Концентрация зафиксированного в конце сентября на территории европейской части России рутения-106 значительно ниже предельно допустимых значений и не несет опасности для населения, сообщил журналистам руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

«В конце сентября автоматическая система мониторинга зафиксировала превышение рутения-106 в России, Польше, Болгарии и на Украине. При этом на территории России его концентрация в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой, никакой опасности для здоровья населения страны не представляет», — сказал Яковенко.

По словам Яковенко, Росгидромет не занимается поиском источника выбросов.

«Зачем искать, если нет опасности? Пусть ищут те, кому интересно в своих целях», — сказал он, отметив, что объемы концентрации выбросов в Румынии были в 1,5 — два раза выше, чем в России, в Польше и Украине такими же, как в России. «Поэтому определить, из какой страны пошел выброс и что это такое было — такой задачи мы себе не ставили», — добавил Яковенко.

В Росатоме в свою очередь подтвердили, что никаких инцидентов на объектах атомной отрасли России не происходило.

О выбросах в Европе

Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) ранее сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также германские специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

Госкорпорация «Росатом» сообщала, что следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых на территории России, обнаружено не было, кроме единственного пункта измерения, расположенного в Санкт-Петербурге. В Росатоме заявляли, что предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса изотопа. В госкорпорации привели данные МАГАТЭ, согласно которым в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии — 54,3 тыс., на Украине и в Словении — 40 тыс. и 37 тыс. соответственно.

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов 20 октября также опровергал заявления европейских экспертов о том, что источником рутения-106 в Европе могут быть предприятия региона.

Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.

Источник: ТАСС


Article Categories:
Происшествия