Причиной смерти бизнесмена в СИЗО Петербурга стало самоубийство

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Следователи установили, что бизнесмен Валерий Пшеничный, чье тело обнаружили в камере СИЗО Петербурга, покончил с собой, сообщил ТАСС руководитель главного следственного управления СК РФ по Петербургу Александр Клаус.

«Достоверно установлено, что имело место самоубийство. В мотивах мы разбираемся — имело ли место доведение до самоубийства, если да, то с чьей стороны — со стороны органов следствия, службы исполнения наказания, сокамерников? Все это отрабатывается», — сказал Клаус.

Топ-менеджера АО «Новит Про» Валерия Пшеничного, арестованного по обвинению в мошенничестве при исполнении госзаказа Минобороны, в феврале этого года обнаружили мертвым в четырехместной камере в СИЗО-4 на улице Академика Лебедева в Петербурге. Следователи возбудили дело по статье «Доведение до самоубийства». Начальник УФСИН по Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко заявлял, что обладает доказательствами непричастности сотрудников изолятора и подследственных к смерти предпринимателя.

«Новая газета» со ссылкой на судмедэкспертов писала о том, что Пшеничный скончался не от неоказания ему медицинской помощи и не от суицида, а был убит, адвокат бизнесмена рассказал ТАСС, что проведенная экспертиза не ответила на вопрос о причинах смерти бизнесмена — убийство или самоубийство. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в прокуратуру по поводу выяснения обстоятельств смерти Пшеничного.

Дело Пшеничного

Под стражу в СИЗО-4 Валерий Пшеничный попал в рамках уголовного дела о мошенничестве при выполнении госзаказа. Следователи пришли к выводу, что заместитель главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеб Емельченков вместе с Пшеничным и иными лицами необоснованно завысили стоимость заключенного с Минобороны РФ в 2013 году госконтракта по разработке 3D-модели корпуса подводной лодки проекта 636.3 и похитили 100 млн рублей.

Оба фигуранта свою вину не признали. Ранее в рамках дела также был задержан еще один топ-менеджер «Новит Про» Андрей Петров, который заключил досудебное соглашение и дал показания против Емельченкова и Пшеничного. Адвокат Пшеничного сообщил ТАСС, что уголовное дело о хищениях было возбуждено по заявлению самого Пшеничного, в рамках которого Петрова задержали и сначала заключили под стражу, но позже его выпустили под домашний арест, так как он начал сотрудничать со следствием.

Группа компаний «Новит» оказывает проектно- конструкторские и консалтинговые услуги. Центральным предприятием является ЗАО «Новит Про».

АО «Адмиралтейские верфи» (входит в Объединенную судостроительную компанию) — базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения РФ. На данный момент на верфи строятся три серии подводных лодок для иностранных ВМС и ВМФ России, ледокол «Илья Муромец» и серия патрульных кораблей ледового класса для ВМФ РФ.

Источник: ТАСС


Article Categories:
Происшествия