Орешкин увидел риски для финансового рынка в решении суда по иску «Транснефти»

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин надеется на такой исход дела «Транснефти» и «Сбербанка», который не подорвет устои рынка производных финиструментов, передает «Интерфакс».

«Нельзя говорить о нормальном развитии финансового рынка, если подвергаются сомнению главные, фундаментальные устои, основы, на которых стоят сделки валютного хеджирования и т.д. Надеюсь, что та история, которая сейчас произошла, на самом деле закончится положительно, и не будет носить никакого системного риска», — сказал министр в интервью «России 24», напомнив, что после того, как в 1998 году форвардные контракты были признаны сделками пари, развитие финансового рынка в России надолго замедлилось.
Реклама

«Судебного решения окончательного пока еще по этому делу нет, процесс продолжается, думаю, в итоге мы можем увидеть такой исход этого дела, который не будет нести системного риска для рынка производных финансовых инструментов», — заявил министр.

Ранее, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк на фоне судебного процесса между «Транснефтью» и Сбербанком относительно производных финансовых инструментов впредь будет аккуратен в новых сделках такого рода.
«У нас пока нет проблем с этим, но мы поддержим Сбербанк. Ну что это за аргументация, что финансовая дирекция одной из крупнейших компаний неграмотна, тогда поменяйте финансового директора, если он неграмотный. Мне кажется, это аргумент довольно смешной. Все-таки человек с улицы может говорить, что он пришёл в банк и не разобрался, но когда это один из крупнейших монополистов у нас… Этот рынок просто будет разрушен, потому что ни один банк не будет браться за это, если будет такая судебная практика», — отметил глава ВТБ.

В начале июня Арбитражный суд Москвы вынес прецедентное решение, впервые признав недействительной сделку с производными финансовыми инструментами между Сбербанком и «Транснефтью», в результате которой монополия получила убыток 66,4 млрд руб

Источник: «Газета.Ru»


Article Categories:
Экономика и бизнес