Мосгорсуд признал законным заключение под стражу аудитора Пономарева

Мосгорсуд рассмотрел апелляцию по поводу законности заключения под стражу в качестве меры пресечения бывшего аудитора Константина Пономарева. Согласно решению суда, апелляцию защитников обвиняемого отклонили, и Пономарев был оставлен под арестом до 6 августа 2017 года.
 
Реклама

Константин Пономарев, известный судебными разбирательствами с российским подразделением IKEA, госкомпанией «Кубаньэнерго» и Федеральной налоговой службой, был арестован 9 июня текущего года. Следствие ведется по двум уголовным делам: он подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере, подкупе свидетелей, даче заведомо ложных показаний и заведомо ложном доносе, а также в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. Вместе с ним был задержан его адвокат Максим Загорский, также подозреваемый в подкупе свидетелей и ложном доносе. Им вменяется в вину подкуп Исаева как свидетеля за $20 тыс. и Власенко как обвиняемого за $50 тыс. Адвокат был отпущен под домашний арест.
 
Как сообщал «Ъ», экс-аудитор был арестован в связи с тем, что, по данным СКР, он планировал скрыться от следствия и купил билет в Черногорию, а также мог оказать давление на следствие и суд при помощи высокопоставленных лиц.
 
Что касается предъявленных обвинений, то, по версии следствия, за счет фиктивных договоров и актов приемки-передачи дизель-генераторных установок (ДГУ) в Крыму Пономарев получил основание обратиться с гражданским иском на сумму 5,3 млрд руб. к подразделению «Россетей» ПАО «Кубаньэнерго», который позднее был удовлетворен. Другая часть обвинений касается конфликта Пономарева с Федеральной налоговой службой – он, как считают следователи, в качестве физического лица не выплатил налог в размере 8 млрд рублей с полученных в результате внесудебного соглашения с IKEA 25 млрд руб.

Источник: «Газета.Ru»

Margust 2016