Мосгорсуд отклонил жалобу потерпевших на приговор по делу о крушении самолета главы Total

Мосгорсуд отклонил жалобу потерпевших на приговор по делу о крушении самолета главы Total

На месте крушения самолета Falcon в аэропорту Внуково, 2014 год

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Мосгорсуд в понедельник оставил в силе приговор двум сотрудникам аэропорта Внуково, которые были амнистированы по делу о крушении самолета Falcon. В результате катастрофы погибли три члена экипажа и глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, передает корреспондент ТАСС.

«Жалобу оставить без удовлетворения, приговор суда первой инстанции — без изменения», — огласила решение судья.

Таким образом, была отклонена жалоба потерпевшей стороны, приговор вступил в законную силу.

На заседании прокуратура и защитники осужденных просили оставить приговор без изменений. Потерпевшие просили передать поданный ранее гражданский иск в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. Согласно позиции других сторон, потерпевшие могут обратиться с данным иском самостоятельно.

Согласно приговору суда, инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев и водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко признаны виновными в нарушении правил безопасности, которые привели к крушению, и приговорены к 3,5 года и четырем годам колонии общего режима соответственно. В связи с тем, что совершенное ими преступление попало под условия амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, судимость с них снята. Условиями амнистии были несознательный характер преступления и максимальное наказание не более пяти лет колонии.

К подсудимым были заявлены иски на общую сумму 516 млн рублей, но суд оставил их на рассмотрение гражданского судопроизводства. Леденев и Мартыненко ранее признали свою вину, в связи с чем процесс проходил в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей. Обвиняемые содержались под стражей 11 месяцев, после были отпущены под подписку о невыезде.

Дело о крушении

Помимо Леденева и Мартыненко по делу о крушении Falcon обвиняются диспетчер Александр Круглов, руководитель полетов Внуковского центра управления воздушным движением Роман Дунаев и диспетчер руления Надежда Архипова. Им инкриминируется ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

В ночь на 21 октября 2014 года во Внукове четырехместный самолет Falcon, следовавший рейсом Москва — Париж, при взлете задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу.

Источник: ТАСС


Article Categories:
Происшествия