Чубайс назвал себя ответственным за действия, в которых обвиняется экс-глава Роснано

Чубайс назвал себя ответственным за действия, в которых обвиняется экс-глава Роснано

Председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс в пятницу в показаниях Черемушкинскому суду Москвы назвал себя ответственным за действия, в которых обвиняется бывший глава Роснано Леонид Меламед по делу о растрате 220 млн рублей, передает корреспондент ТАСС.

«Меламед не мог участвовать в принятии решения о заключении договора с инвестиционным консультантом «Алемар». Я лично инициировал на правлении вопрос о проведении независимой оценки финансовой эффективности проектов. В результате открытой тендерной процедуры были получены заявки от четырех компаний-консультантов, среди них победителем был выбран «Алемар», — сказал Чубайс, выступающий в суде в качестве свидетеля обвинения.

В своих показаниях он уточнил, что Меламед являлся генеральным директором госкорпорации с момента образования ГК «Роснанотех» в июле 2007 года до сентября 2008 года. «Под руководством Меламеда корпорации удалось собрать 650 заявок на финансирование проектов из 52 городов. В сентябре 2008 года указом президента РФ генеральным директором «Роснанотех» был назначен я. Уже под моим руководством госкорпорация перешла к отбору, утверждению и финансированию проектов», — рассказал он.

Чубайс отметил, что именно он инициировал проведение независимой оценки финансовой эффективности проектов. В результате этой процедуры в декабре 2008 года корпорация «Роснанотех» заключила договор с инвестиционным консультантом «Алемар». «Условия тендера инвестиционного консультанта были полностью прозрачными, законными и честными. Компания «Алемар» одержала безусловную победу в тендере, никто из других участников тендера не оспаривал его результаты», — сказал он.

Чубайс был вызван на допрос по инициативе гособвинителя Людмилы Баландиной. В июле 2015 года он по собственной инициативе прибыл в Следственный комитет России, где дал свидетельские показания по делу Меламеда. Тогда он подтвердил свою позицию о том, что у Роснано нет никаких оснований полагать, что договором с «Алемар» компании был нанесен ущерб.

Источник: ТАСС


Article Categories:
Происшествия