ЧП в Бурятии вызвало новые дискуссии о контроле над интернетом

ЧП в Бурятии вызвало новые дискуссии о контроле над интернетом

Класс школы №5, в котором совершено нападение, в военном поселке Сосновый Бор

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Нападение на учеников и учителя в школе Бурятии, произошедшее через несколько дней после ранения детей и педагога в пермской школе, возродило дискуссию о необходимости усиления контроля интернета. Так, в Совете Федерации предложили дополнительные меры по регулированию соцсетей, в Кремле — защитить молодежь от негативной информации с сохранением свободы интернета, а председатель профильного комитета Госдумы заявил, что существующие нормы в сфере борьбы с пропагандой насилия в интернете достаточны.

Мнения представителей власти и экспертов о возможных путях предотвращения подобных инцидентов — в материале ТАСС.

Ранее 19 января полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло сообщил ТАСС, что, по предварительным данным, совершивший нападение в Бурятии девятиклассник состоял в закрытой группе в соцсетях и мог быть связан с порезавшими детей и учителя в Перми подростками.

«Хочу напомнить слова нашего президента [Владимира Путина] о том, что интернет — это абсолютно свободное пространство, и свобода интернета, безусловно, должна быть сохранена, и интернет несет очень много добра. Но нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло, которое, в том числе, иногда в нашей жизни проявляется столь уродливым и трагическим образом», — прокомментировал ЧП в Бурятии в пятницу журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Поэтому в Кремле считают необходимым продолжить обсуждение мер защиты граждан, в том числе молодежи, «от исходящего из интернета зла».

В свою очередь председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, комментируя нападение школьников в общеобразовательных учреждениях и роль в этих событиях социальных сетей, отметил, что сегодняшнее законодательство в сфере борьбы с пропагандой насилия в интернете является достаточным. Он отметил, что попытки поместить детей под «непроницаемый информационный колпак» ни к чему не приведут.

Левин напомнил, что интернет в любом виде — соцсеть, мессенджер или сайт — только ускоряет продвижение информации, которую в него загружают люди. Он отметил, что нужно сделать акцент именно на воспитании детей, а не на ужесточении контроля интернета.

Инициатива Совета Федерации

Для того, чтобы снизить вредное воздействие социальных сетей на сознание подростков, в Совете Федерации предложат меры по их регулированию. По словам председателя временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елены Мизулиной, на следующей неделе комиссия обсудит ситуацию с экспертами и представителями родительских организаций и предложит необходимые меры. Мизулина подчеркнула, что это может быть целенаправленная акция, организованная через группы в социальных сетях.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сообщил ТАСС, что блокировка в социальных сетях групп, пропагандирующих насилие с применением холодного оружия в школах, начнется уже в пятницу, таких групп выявлено немного.

Расследование «ВКонтакте»

Специалисты социальной сети «ВКонтакте» уже провели свое расследование и установили, что бурятский школьник не использовал их площадку для общения. Там подчеркнули, что все пользователи и сообщества, которые могли быть связаны с нападением, своевременно заблокированы службой модерации «ВКонтакте» как в рамках мониторинга соцсети, так и после обращений госрегуляторов.

По словам директора школы Сергея Разуваева, подросток, совершивший нападение на учителя и сверстников, — «обычный» школьник и «все поражены почему он так поступил». По его словам, причиной нападения могло стать то, что учительница поставила школьнику двойку.

Пострадавшего учителя русского языка и литературы бурятской школы Ирину Раменскую все характеризуют как опытного педагога. Сама женщина пришла в себя и не понимает причины такой агрессии со стороны подростка. Она прооперирована и находится в больнице в состоянии средней тяжести.

Председатель комиссии по вопросам семьи, детства и молодежной политики Общественной палаты Бурятии Татьяна Сенгеева не исключает, что подросток мог долгое время «находиться в какой-то травмирующей его психику ситуации, а поводом послужил пример в Перми».

15 января десятиклассник и его знакомый пришли в школу в Перми, вооружившись ножами. Войдя в аудиторию, где занимались дети одного из младших классов, они нанесли девяти ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Нападавшие также ранили друг друга и были госпитализированы.

Без охраны

По словам Разуваева, школа №5, где произошло ЧП, не охранялась и не была оборудована кнопкой вызова полиции. Он уточнил что, на территории образовательного учреждения работают вахтеры, которые не заподозрили ничего подозрительного в поведении подростка и позволили ему беспрепятственно пройти с топором, ножом и зажигательной смесью в класс.

Бурятские ученики в общении с журналистами сравнили произошедшее в школе № 5 со сценой из американского боевика. Школа №5 закрыта до 22 января. К понедельнику здание образовательного учреждение должны привести в порядок.

Проверка «тревожных кнопок»

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отметила, что уже направила запросы на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и министра образования и науки Ольги Васильевой о необходимости проведения повторного мониторинга и проверки работы «тревожных кнопок» в российских школах. Она подчеркнула, что необходимо создать такие условия, чтобы «любое учебное заведение могло пресечь саму вероятность совершения преступлений в отношении детей и действовало незамедлительно».

Глава Бурятии Алексей Цыденов срочно вернулся из Монголии, где участвовал в бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия». Он побывал в больнице, где находятся пострадавшие. Изучив ситуацию, Цыденов отметил, что в республике недостаточно школьных психологов, которые бы вовремя могли выявить подростков, находящихся в зоне риска. Он отметил, что власти будут усиливать психологическую работу в школах.

По мнению Цыденова, это позволит заранее выявлять нарастающее напряжение среди подростков. Глава республики отметил, что власти проанализируют и вопрос охраны в учебных заведениях. Цыденов привел случаи, когда, например, «в США  все школы охраняются вооруженными охранниками, но это не является сдерживающим фактором, лучше выявлять нарастающее напряжение».

Следователи из Москвы

Расследование уголовного дела по факту нападения на школьников в Бурятии уже передано в центральный аппарат СК. Московские следователи вылетели в Бурятию для выяснения всех причин произошедшего. Также по данному факту проверку проводит прокуратура Республики Бурятия. Будет проверена и версия о подпадании подростков под влияние неформального криминального объединения, направленного на воспитание подростков по «воровским законам».

Решается вопрос об избрании меры пресечения подростку. По последним данным пресс-службы следственного управления СК по республике Бурятия, ее изберут сразу после того, как подозреваемого переведут на амбулаторное лечение.

По версии следствия, в пятницу утром ученик 9-го класса пришел в школу №5 с топором и напал на учеников 7-го класса, а затем поджег учебное помещение. Пострадали семь человек, они госпитализированы. Нападавший доставлен в больницу под конвоем, возбуждено уголовное дело.

Источник: ТАСС


Article Categories:
Происшествия